开放生态的时代 腾讯音乐如何推动行业共荣?

来源: 中国娱乐网  日期:2018-04-23 16:11:45

  世界知识产权日临近,在风云变换的数字音乐市场,“版权”在形成全民共识的同时也正成为市场快速发展的助推剂。但在后版权时代,版权采买带来的动能到底可以将平台推向多远?

  版权共享化 “拼家底”成为过去式

  今年年初,在版权局的推动下,数字音乐行业达成了99%以上的版权开放,通过版权转授,各大数字音乐平台的版权内容已最大程度地达到了互通。对用户来说,版权的共享化让音乐的传播属性得到了进一步发挥,对于音乐产品拥有了更自主的选择权,但对于平台而言,则是机遇与挑战并存。

  一方面,版权共享平衡了音乐内容在不同平台的保有量,尤其是对于版权存量本身较小的平台来说,必然是一次不小的“回血”;但与此同时面临的用户选择多元化,也为平台如何进行用户留存带来了新的思考。而可以明确的是,指望通过建筑版权壁垒掣肘竞争者的日子已经不再,“拼家底”已成为过去式。

  行业赛道重建 “创新型”选手领跑

  从某种意义上来说,版权局的大力推进开放,是将不同版权基础的音乐平台拉回到了同一起跑线、对行业赛道进行了重建,换言之,就是后版权时代的真正来临。在这一轮的比拼中,代表“能量”储备的版权内容在各平台基本实现了平衡,要找到最能激活平台动能的“姿势”,才能在赛道上跑得更远。

  今年,“全国知识产权宣传周”的主题“倡导创新文化,尊重知识产权”,明确点出了中国数字音乐的未来发力方向。如今国内数字音乐行业版权环境向好,并已基本实现了正版化,在此基础上,平台发展也已经过渡到了一个新阶段。总体来说,目前行业内各平台都在已有资源和布局上进一步凸显差异化,并通过产品体验创新、内容生产创新、商业模式创新引领行业的发展。而综合看来,腾讯音乐娱乐集团确实已经站在快速赛道上。

  从2016年开始,腾讯音乐就已经着手布局音乐IP价值的挖掘,并通过开创性的付费数字专辑模式、多种粉丝经济玩法、多平台联动的方式,初步激活了音乐产业的内容价值。在数字音乐体系尚未形成的当时,腾讯音乐就已经为产业发展提供了新思路:相较不断地积累版权,激活版权价值才是平台、乃至整体产业快速增长的重要法门。前不久,腾讯音乐又重磅入资网络综艺王牌IP《明日之子》第二季,在传统合作的基础上还将参与节目制作与发行,俨然进入到了“下一个毛不易”的新音乐人IP深度打造环节。

  无论是推动版权合作、版权转授共享,还是“数字专辑”、“演艺直播”、“粉丝经济”等商业模式的提出,都能看到腾讯音乐基于版权为产业变革带来的不断创新。

  开放生态来临 推动行业共荣

  中国的数字音乐产业是跟着互联网同步发展起来的,相对国外单纯的“听”音乐,中国用户的需求更加多元,这也促使国内的市场环境在尊重版权的基础上愈加百花齐放。

  从去年开始,腾讯音乐将运营战略升级到了更注重多元产业链接的“音乐泛娱乐”生态建设上:一方面,将QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等不同产品组合,持续满足用户听看唱玩等多种需求;同时,以音乐为核心,辐射流媒体音乐、在线K歌、演艺直播、原创音乐人等多种社交和娱乐玩法,连接用户、唱片公司、音乐人,打通线上线下、平台和下游,用音乐为影视、游戏等更多娱乐产品增值。此外,腾讯音乐也进一步探索数字音乐商业模式,并推动中国音乐走出去,向海外输出。

  在前不久的“互联网+”峰会上,马化腾提到要“运用开放协作的理念,共建数字生态共同体”。随着市场的进一步成熟,产业共荣正成为后版权时代的一大特点和目标,腾讯音乐引领下的中国数字音乐行业将会在今后释放出多少价值和市场动能,也令人不得不期待。

推荐新闻

中国艺人网相关服务