画面番?悬疑番?还是音乐番?这部清新文艺爱情动漫都值得一看!

来源: 中国娱乐网  日期:2018-01-29 16:17:03

  你喜欢小猫

  我要养一只笨狗

  你曾说过重庆是一座美丽的城市

  那条种满梧桐是你走过多年的路

  这是房东的猫新出的一首单曲《等我们老了,就定居在重庆》,如果说,听了这首歌让你念想或去过或还未去过的重庆,那么也有这么一部动漫,让很多看过的观众写下了自己的心声“看完之后,我想去重庆”。

  无论是主城还是解放碑、洪崖洞、东水门长江大桥、聚奎中学、天街、李子坝轻轨站、任性天桥、洞子火锅等地点,在《我是江小白》动漫中都有前所未有的实景还原,一个校园都市爱情故事和重庆这座美丽城市相互渲染,用彼此最好的颜色,演绎着一群人的青春、梦想、爱情和生活。

  也因此,这部帧帧精美的动漫在很多观众眼中,就是一部气质清新,充满青春底色的画面番。相比目前流行的暴力、喧闹的题材,《我是江小白》则在润物细无声地讲诉一个普通人的山城故事。

  除了贯穿全集的精美画面,这部动漫的剧情也是超出了观众的期待。从1997年,2007年,再到2017年,每一个十年,每一个悬念,阴差阳错,早已把结局定格。儿时的偶然,校园的青涩,职场的坚持……那张最初出现的画纸和一颗玻璃球成为了这个故事最大的伏笔,也是三人命运波澜的起源。

  《我是江小白》从2017年的11月播出至今,跨时近3个月,在B站9.6分,豆瓣8.3分,全网总播放量过亿,这部小众的动漫在喧嚣和拥挤中也拥有着自己的一众忠实粉丝。随着本周大结局的播出,剧情的一波三折,结局的扑朔迷离,也让三位主要人物的命运变得悬念重重。江小白的失忆,佟离的犹疑,夕雨的勇敢,在命运面前,早已不是对错就能给出一个答案。


  作为动漫,校园都市爱情的题材是一股清流,在国漫崛起的当下,清新的画风、淡浓相宜的生活气息,让它风格独树一帜。或许,于剧中美丽的重庆,这是一部画面现实代入感极强的画面番;于主角命运的波折,这是一部有着饱满剧情的悬疑番;而在喜欢音乐的观众看来,《我是江小白》中的每首恰如其“氛”的歌曲也都是一种意外之喜。

  随着国漫的发展,很多观众在评价一部动漫时,已不仅关注剧情、画风、特效、分镜,对音乐、配音等元素也开始关注。音乐在动漫中是一门艺术,具有烘托气氛、补充心理、增强临场感等作用。在日本,动漫音乐已形成专门一个行业,一部动画里,从OP(片头曲)、ED(片尾曲)、IN(插曲) 、IM (印象曲)、TM(主题曲)、BGM(背景音乐)等一应俱全,越是有人气的动漫,音乐越是占有预算更大的比重。另外,围绕这些动漫还有各种音乐专辑,比如OST(原声碟)、单曲、角色CD等。

  而于国漫,动漫音乐就相对单一,从90年代的《宝莲灯》,再到《象棋王》《我为歌狂》,以及如今的《秦时明月》《齐天大圣》,音乐的重要性正在被越来越多的制作公司所正视,刘欢、王菲、胡彦斌等越来越多知名音乐人开始被邀请为国漫献声、护持。

  在动漫《我是江小白》中,音乐也是不可忽视的一大亮点,甚至有网友戏称其为音乐番。清新民谣组合房东的猫献唱的ED《云烟成雨》,在网易云音乐上线首日,播放量高居榜首,过万的评论,也让无数人回望青春,或是迟到的表白,或是两个人的甜蜜。

  作为摇滚OP的《不想病》,忧伤中带着轻快的坚定,淡淡倾诉着人物的果敢;另外,还有插曲《如果我们不曾相遇》《better man》《散》《期待明天》《麦田思醉》《fly》等插曲,每一首音乐在剧中为不同的气氛、地点、场景、不同人物的出场提供节奏支持,和动漫的气质和情感融为一体,成为其灵魂的一部分。而作为听众,为歌喜欢上这个故事也好,因故事爱上这些歌也罢,歌和江小白的故事早已融为一体。

  有人说,想要知道音效的重要性,只需要选择一部喜欢的动漫,无声看一遍就会明白。其实,对于视觉效果,音乐的表现性更具张力,一首好的动漫音乐往往承载着比一首歌更多的内容,就像听到《云烟成雨》就会想起山城里江小白和佟离的故事一样。

  目前,随着《我是江小白》第12集的播出,属于江小白和佟离的故事正在收尾,而在10年前,那场江小白避之不及的事故之后,还会有怎样的真相延续,在5月的剧场版,或许有一个更值得期待的结局。

  于《我是江小白》,精美画面、动人的音乐、悬念不断的剧情,甚至不乏硬伤的三渲二技术,在不同的观众眼中,无论进步、槽点,对于国漫,相信每一部诚意之作,都会功不唐捐。

中国艺人网相关服务