奥斯卡导演大型纪录电影《善良的天使》定档12月1日

来源: 中国娱乐网  日期:2018-11-16 16:42:58

  由两届奥斯卡获奖导演柯文思(Malcolm Clarke)执导、金马奖获奖制片人韩轶和美国知名制片人William Mundell联合制片、以中美关系为题材的大型纪录电影《善良的天使》(Better Angels)将于12月1日在全国上映。《善良的天使》耗时五年匠心巨制,跨越四大洲拍摄,记录了那些跨越中美地理上的距离及各方面的差异、努力试图搭建中美友谊桥梁的人们的故事,旨在以历史的眼光和全球的视野,用智慧、包容和前瞻性的思维来探讨中美关系的未来。影片主创认为,美国和中国之间存在严重的“信息逆差”,希望这部影片能让大家从一个全新的角度去看待中国的崛起,去了解一个在西方主流媒体报道中缺失的不一样的中国。

  影片主创制片人William Mundell (左)、制片人韩轶(中),导演柯文思Maclolm Clarke (右)在华盛顿首映礼上答记者问。 摄影:人民日报郑琪

  影片中集聚了包括三位美国前国务卿,亨利·基辛格博士、玛德琳·奥尔布赖特、詹姆士·贝克,和澳大利亚前总理陆克文、中国前人大常委会副委员长成思危、香港特别行政区前行政长官董建华、中国人民解放军少将乔良、恒隆集团主席陈启宗、大连万达集团董事长王健林在内的全球知名政要、学者以及商界领袖,他们各自表达了对中美关系的看法与展望,对中美关系的发展提出了前瞻性的观点与态度,并评价了增加中美之间共识和互信的深远意义。

美国前国务卿基辛格博士 《善良的天使》剧照

  “善良的天使”出自时任美国总统亚伯拉罕·林肯在就职演说中的一句话。面对当时美国南北方的矛盾,林肯说双方“不是敌人,而是朋友”,呼吁双方聆听天性中“善良的天使”,持开放、友好、包容的态度,增进彼此的了解和合作。这部纪录片不仅采访了那些备受瞩目的政治领导人,穿梭于世界各地的外交家,也把镜头更多对准了中美两国的普通人:包括在中国学校教英语和橄榄球的美国退役海军陆战队士兵;远赴美国帮助美国学生学习算术的中国珠算老师;自掏腰包在艾奥瓦州马斯卡廷建立“中美友谊屋”的中国企业家。

  橄榄球教练Memo Mata在上海训练一支青少年队。《善良的天使》剧照

  影片中记录的人物和他们的故事既平凡又伟大,平凡是因为他们与我们每天在街上看到的人没什么不同,伟大是因为他们的故事很好地展现了在两个文化迥异的国家之间,民心相通给生活带来的精彩与闪光点。在影片主创团队看来,两国民众之间能够更好地找到共同点并相互理解,他们是中美两国关系不断发展的交流和友谊的缩影。通过这些“小人物”的故事让所有人看到为何中美关系基础坚实,为何我们应对中美关系的未来充满信心。这并非由于他们有何前无古人之壮举,而是因为他们日复一日,在两国人民间架设桥梁,为人民交往做出贡献,从而使中美关系不断向前。他们正是中美关系中“善良的天使”。

珠算老师李棉军教洛杉矶小学生拨算盘。 《善良的天使》剧照

  从电影的概念海报中,我们不难发现影片的精髓——“普通人的信念,推动中美关系坚定向前”。其暗示了贯穿电影的主旨议题,给予社会精英阶层和普通民众以巨大的想象与思考空间——中美两个超级大国在这个历史节点会如何向前。海报充分渲染了电影想传达的信息:蓝色的主色调降低了冲突感,与星空颜色相同,象征着中美同在一片天空下的视野和格局;海报主元素地球、充满光亮的地平线,以及璀璨的星河都与片名《善良的天使》形成了呼应,也暗示了观众能在影片中获取在中美关系上新的见解与思考。在电影之上,发现中美关系新的机遇,以及充满希望的未来。“地平线再远,只要有光亮,我们就应该一起携手向前。”——电影主创团队站在人类命运共同体的角度思考当前的大国关系,并通过电影的内容传达和启发,完全区别于甚嚣尘上的各个立场之争,十分值得期待。

  位于阿拉巴马的中国工厂里中方和美方员工一起工作。《善良的天使》剧照

  据了解,《善良的天使》已于本月初在纽约、洛杉矶、旧金山、艾奥瓦州马斯卡廷等城市举行了观影活动,全球主流媒体与美国观众反响热烈。《洛杉矶周报》称这是一部“必看影片“;《美国独立电影专刊》称影片”观赏性极强,发人深思“;《南华早报》认为影片对于中美关系”至关重要“。

《善良的天使》在纽约举行观影活动。摄影:Ember Hua

  《善良的天使》将于11月21日在伦敦举行欧洲首映礼,并计划于2019年1月在美国、英国和加拿大同步发行。《善良的天使》由克瑞翁影业与北京突发奇想影视文化有限公司联合出品、上海东注文化发展有限公司与加拿大真实媒体(中国)有限公司联合摄制,目前已正式角逐第91届奥斯卡金像奖。

推荐新闻

中国艺人网相关服务