匠心不被框住 才会有创新 JSTYLE精美“未来生活+”跨界沙龙谈谈传承与创新

来源: 中国娱乐网  日期:2018-02-07 14:02:22

  在过去的一年, “大国工匠”一词被人们津津乐道。面对现在社会的浮躁与喧嚣,“工匠精神”的内核被大家发现、挖掘和提炼。

  越来越多的艺术家、设计师在传承中国匠人智慧的同时,也在积极用自己的新方式对它们进行创造演绎。匠心文化在当下具有新时代的吸引力,这也是第一时尚新媒体平台—JSTYLE精美主办的“未来生活+”跨界沙龙第三场以“匠心精神,传承创新”为主题的原因。

  冬日午后,在北京西山八大处山麓下的“远洋天著春秋”,在这个将传统中国元素与现代园林景观相融合的建筑空间,我们邀请了青年京剧艺术家,中国京剧第一世家谭门第七代嫡传人——谭正岩,中国京剧传播大使、亮相文化创始人——马瑛瑛,当代画家、“新工笔”代表人物——杭春晖,清华大学时尚教育顾问,生活方式研究者和倡导者——曹涤非,以及沙龙主持人中国资深文化创意产业实践者和研究者、跨界策划人、当代艺术家岳路平和大家分享“匠心、传承与创新”。

  图说:【沙龙主持人中国资深文化创意产业实践者和研究者、跨界策划人、当代艺术家岳路平】

  论坛开始,主持人岳路平首先请嘉宾分享最偏爱的“中国符号元素”。马瑛瑛一直致力于京剧推广,她说:“京剧由很多中国元素、符号、图腾中组合而成,一件戏服上拆解下来有几十种符号。例如今天正岩西服上有个点翠的装饰,京剧的头饰上有很多的点缀,这个也是我非常喜欢的元素。另外,京剧化妆里面的脸谱有5000多种,让我个感觉到中国文化的博大精深。”

图说:【当代画家、“新工笔”代表人物杭春晖】

  杭春晖

  工笔画家杭春晖的画作里有自己独特的气质,在他的创作历程中,每个阶段都保持着更迭和重塑的创新态度,2017年他的《不分明》试探在抽象和具象、在二维绘画和三维雕塑间消除视幻,他说:“我做的不是根深蒂固的传统水墨,而是突破水墨。说到中国元素,生活中我比较喜欢收藏太湖石,这是中国很经典的审美形式,是无形的。也很喜欢中国园林,它不是给身体做的,是给精神做的。苏州园林很小的地方需要摆出很多迂回,它是追逐精神的。还有宋瓷,我也收藏一些老窑瓷,不喜欢青花,青花有很多的图像,宋瓷完全体现一个造型一根线条的美。”

  图说:【青年京剧艺术家,中国京剧第一世家谭门第七代嫡传人谭正岩】

  谭正岩

  谭正岩作为第七代谭派京剧传人,从小在传统文化中熏陶,他喜欢的中国符号元素是京剧、国画、武术。“这三者都有相通之处。传承多年,不局于流派。作为京剧演员,很多可以从国画、武术里借鉴。祖父跟我讲,如果你想离艺术更近一步的话,一定把水墨画捡起来,因为从画当中能悟到很多京剧舞台的东西。”

图说:【清华大学时尚教育顾问,生活方式研究者和倡导者曹涤非】

  曹涤非

  曹涤非是时尚生活的倡导者,也是美食专栏作家和跨界创意家,横跨传统与现代多重领域,他的中国符号元素更具体,“去不同的地方大家都会关注到美食,烤鸭、长城、茅台,来源于生活的符号化的东西更容易被大家关注。”

  中国符号元素是需要传承的,然而什么是大家心目中的“匠心精神”呢?画家杭春晖说:“匠心精神并不在于形式本身,而在于做事的态度。有可能瞬间完成的一项工作有匠心精神;也可能即便做了很长时间也不具备匠心精神。我喜欢罗斯科的抽象作品,着迷于抽象艺术对色域的处理,和对绘画对象的大胆舍弃。在创作时更多的是需要形而上的思考,文质同行,不做预设。”在杭春晖的作品中有难以想象的细致与精微,更多的则是去除形式和大胆地做减法。消失在晕染中却支撑起画面的隐秘线条,冷静的客观与强化的主观奇妙结合的文化心智,在“工笔”中践行艺术使命和匠心精神。

  说到传承,出身于梨园世家京剧谭派第七代传人的谭正岩最有发言权,他经常听到家里老人讲一些规矩,例如“忠厚传家久、百善孝为先”,例如“闲来识忙来用”,谭正岩还用京剧念白的方式表达“匠心”与“传承”的感悟:“三更入梦,四更自醒。二十年勤学苦练,只争朝夕,字正腔圆,以情带声,二百年京剧世家不忘初心。”赢得了大家的喝彩。谭正岩拿起一本叫《同光十三绝》的画册,介绍京剧介绍谭家远祖谭鑫培老先生,介绍为什么只有《失空斩》里的诸葛亮会戴清朝才有的朝珠,以及《空城计》借仙气才穿上缂丝箭衣,并展示了谭派六代人的《定军山》的画卷。据谭正岩介绍在琉璃厂附近的谭鑫培先生老宅子马上做成博物馆供大家参观。

图说:【中国京剧传播大使、亮相文化创始人马瑛瑛】

  马瑛瑛

  戏剧频道主持人出身的马瑛瑛有一个从听不懂到迷上京剧、全力推广京剧的心路历程。“京剧是中国的符号,中国艺术的标志。同台即是对战,在交响乐和京剧的舞台上一个梅兰芳的《贵妃醉酒》唱腔在那唱起的时候,气场完全压住。谭盾成为中国人有代表的音乐家,也是得益于他最早是戏曲出身,学的是民族音乐,吸收了很多传统艺术的精髓。但京剧又存在很大的问题,观众老龄化、单一化,跟商业也脱节了。我从央视出来创业时的目标就是怎么样让京剧大众化、流行化、国际化、时尚化?关于为什么要叫时尚京剧,我是想告诉大家,京剧可以有很多种方式去体现。除了歌剧古典艺术的结合,流行、现代的元素都可以跟京剧进行跨界。” 马瑛瑛还透露在前门鲜鱼口大街200多年的老戏楼,也是谭鑫培先生、梅兰芳先生在那个舞台上成名的剧场,他们把它租下来长达10年,整个建筑面积5000平米,给它命名全球首个京剧体验馆。这个体验馆不是给戏迷也不是给票友给大众的,会有你非常熟悉、想象不到的方式去感受京剧。比如说场馆里会有传统或现代京剧的表演,也有中国美食跟京剧的结合,有京剧的服饰装扮以及衍生品,还把京剧跟科技融合在一起,AR、VR、交互、体验,京剧已经不再是我们仅仅所理解的单一艺术,而是中国人的生活方式和艺术魅力。

图说:【未来生活+匠心精神,传承创新一次次的话题挑战】

  从京剧创新的角度,曹涤非的想法很大胆,他鼓励马瑛瑛说:“这些年我看到她非常的努力在做各种各样的尝试,我觉得可以更大胆一些。我觉得时不时尚,叫不叫京剧不重要,标签都是浮云。时尚京剧有一个标签,好处是人家可以有一个认知,反过来人家也会用那个认知框住你。”曹涤非说就像星巴克创始人写过一本书《星巴克成功的秘诀》,它的副标题是一切与咖啡无关,我们关心的不是的它咖啡好不好喝,而是最关心的是你家和办公室的第三空间,大多数人要不在家,要不在办公室。但是有很多人从星巴克出来,再慢慢去了解咖啡的历史和文化。推广京剧不用背那么多的包袱,也许压根你做的东西不是京剧,而是一个让你可以进入京剧的窗口和桥梁。

  在流量为王的今天,岳路平又用了凯文凯利的《必然》讲到这个时代有一个趋势叫“重新混合”掀起了话题,“如果马云、鹿晗成为一个新京剧、时尚京剧的界面,是好事还是悲哀?”谭正岩和马瑛瑛都觉得是好事,并透露:“现在有很多明星想学习京剧,比如张艺兴、任达华、潘粤明等。越来越多一线明星愿意来学习和普及推广京剧。说到融合跨界甚至有可能是流行、嘻哈、摇滚、古典系列的,京剧完全是开放的形式。”当岳路平谈起了新文化运动鲁迅写出了《狂人日记》有没有可能出白话文京剧的大胆假设时,马瑛瑛说,“不拘于任何的形式,大众感动到是目的,最重要的当下给谁去传达很重要。”随后曹涤非分享了《寿司之神》纪录片的出师故事,他说一旦进入到一个新领域,反而更自由,更大的发挥没有包袱。杭春晖也展望了新水墨的未来:“面对传统最重要的是没有包袱,谈到传统就会谈到边界。 混搭这个词不是现在才有的,比如说我们今天知道的雕塑,大同、云岗石刻其实跟希腊雕塑有关系的,希腊雕塑在中国不断的变化和融合,和当地的文化发生关系。水墨也是一样的,需要把’边界’打破。创新不意味着丢掉传统,而是打造内在的基因。创作也这样,寻找内在的基因,力求寻找跟今天有关的形式。传统美学和中国文化是塑造你的烙印,真诚的面对这些东西,根植于何种文化土壤就有何种新的匹配融合,具备匠心自然而然,它就有了新的可能。”

图说:【未来生活+嘉宾留念】

  论坛嘉宾讨论热烈,还进行了和直播观众的答题互动,快要过年了,主持人岳路平还请大家分享了这个春节怎么过,并给大家拜年。从远洋天著春秋的室内出来,蓦然看到屋后的池塘里有两只漂亮的黑天鹅在结了冰碴的水面游动,优雅而自在,那一瞬间也很跨界。

-end-

中国艺人网相关服务