北京青年影展入选影片《早安公主》《北梁的天空》在北电展映

来源: 中国娱乐网  日期:2017-12-19 19:55:52
  文/叶梵槿

  第四届北京青年影展入选影片《早安公主》以及《北梁的天空》分别于近日在北京电影学院中放映厅顺利进行了影片展映与主创交流会。观众积极认真观影,并在交流会中与主创就创作过程中的趣事与作品本身的魅力进行了热烈探讨。

  《早安公主》——与众不同的青春片

  影片《早安公主》由90后新生代电影制作人夏雯担任总制片人,该片主要围绕一个腿部有缺陷却心怀芭蕾舞梦想的女孩——宫蓓蓓的青春时光展开,向观众真诚细致地呈现了她的朦胧情愫以及父亲对她深沉的爱,令大家印象深刻。

  影片《早安公主》放映完毕之后,导演吕柯憬和制片人夏雯小姐携影片男主角邱雨铄与女主角朱颜曼滋上台与观众进行映后交流。大家普遍认为,影片的关注点与市场上流俗的青春片不同,看不到初吻、出轨、堕胎、三角恋等“经典”桥段,却带观众重新回味了高中时期单纯而干净的情愫,也通过影片中父女关系的刻画唤起了大家对少不更事之年所忽视的亲情的回忆。

  对于此,导演吕柯憬认为《早安公主》确实是一部与其他青春片不同的电影,是一部让青春与父爱以最自然的形式呈现出来的电影,导演想通过在台湾的取景、宫崎骏童话式奇幻的电影美学,使本片能够做到不狗血只青春,不矫情只真情。面对观众对影片创作意图的疑问,吕柯憬表示这来源于自己对亲情与爱情本质上难舍难分的一种认知,另外也是向自己最爱的电影《美丽人生》致敬。

  影片中音乐的运用也成为了吸引观众的一大亮点,这是因为中央音乐学院科班出身的导演本身就是一位资深的作曲、编曲者,音乐和影片清新的视听元素一起,为《早安公主》增色不少。男女主演——邱雨铄和朱颜曼滋还与观众开心地分享了在整个影片拍摄过程中发生的种种趣事。整个交流会氛围热烈,观众被影片和主创们的真诚所感染,热情高涨。

  《北梁的天空》——“文学出品”

  影片《北梁的天空》的展映与主创的交流会同样热度不减。《北梁的天空》由北京电影学院文学系系主任黄丹执导,编剧冯梦瑶、梁爽和摄影指导刘勇宏老师均为北电毕业生,大都来自文学系,这使得此次的交流活动气氛格外亲切真诚。

  故事以北梁老马一家棚户区搬迁为背景,讲述了一个老太太和四个子女之间因分房争产引发纠葛。先是踏实肯干的二儿子中年出轨,他的妻子——拆迁女干部柳春燕卷入了离婚旋涡,但马家的风波显然还在等着她。小姑子假离婚回来争家产,接着柳春燕的儿子离家出走,更要命的是小叔子赌博把房产证也输掉了,就这样,马家老太太终于被几个儿女折腾进了医院,一家人慌了手脚,关键时刻柳春燕回来主持大局。经历了这一风波,柳春燕和马建民对婚姻、家庭和爱情有了更深刻的理解,他们相互扶持带着中年的诸多领悟和些许无奈走进了新生活。

  这部平实的现实主义电影完全靠尖锐的社会洞察力、写实的戏剧冲突、扎实且深刻的人物情感牢牢抓住了观众的心。对于题材选择问题,导演黄丹老师坦诚地表示这是一次以北梁地区拆迁问题为背景的主旋律“命题作业”。主创曾深入实地考察,创作的过程中或有波折,但最终还是交出了《北梁的天空》这样一部凝聚心血的诚意之作。

  黄丹老师还表示,任何艺术创作都是“戴着镣铐的舞蹈”,为“政治正确服务”不应该成为借口。成功的影片靠的不是多么吸睛的外在形式,而是人物内心的情感真实。现实主义题材电影在当下的市场中或许并不讨好,但却需要创作者更深厚的功力。

  我们完全可以看到《北梁的天空》这部影片在艺术和现实的平衡中所做的努力。有许多观众表示并不能够理解片中女主角柳春燕最终选择忽视丈夫的过错,继续维持家庭生活的选择,也不理解小叔子的女友愿意奉子成婚。对于本片女性形象的塑造问题,两位编剧表达了自己的看法:虽然她们两位本身也是女性,当今社会中女性对自己的生活也早已有了不同的看法和选择,但影片中人物的选择不是创作者的传声筒,也不迎合所谓“女性主义”的热点,而是真正结合北梁以及中国很多像北梁这样的地区传统女性的特点所产生的结果。这正向观众展示了一个对于当代年轻人也许是陌生,但却深深扎根在中华民族的乡土文化与中国人几千年来的家庭观念之中的一幅图景,意义深刻。

  而刘勇宏老师和导演也就影片中自然光元素的运用、如何在固定场景中使用长镜头表现人物,以及搬迁的真实场景在电影中的选取等视听技术问题向观众做了详细的阐释。主创与观众之间的交流与碰撞使得大家收获良多。

  第四届北京青年影展——“小成本,大情怀,正能量”

  这两部影片以本次“北京青年影展”为平台,与观众进行了良好高效的互动。北京青年影展创办于2014年,是经北京市新闻出版广电局批准,北京文化发展基金会主办,北京电影学院等联合主办,北京宏元华盛文化发展有限公司承办的大型电影文化活动。影展倡导主旋律,传播正能量,形成“注重学术性,提高思想性,表达公益性和引导观赏性”的价值体系。影展坚持“小成本,大情怀,正能量”的创作方向,倡导青年电影文化介入当代生活。北京青年影展在未来会力求为像《早安公主》、《北梁的天空》这样优秀的影片提供更优秀、更广阔的平台。

中国艺人网相关服务