央视一哥朱军牧羊图被神密嘉宾抢拍

来源: 中国娱乐网  日期:2016-06-08 15:52:37

  2016年6月3日下午,在保利艺术品春季拍卖会,当代水墨专场,朱军画作《牧羊女》(长177cm、宽95cm,约15.3平尺),以70万起拍,以130万元高价成交。

  作品《牧羊女》,用笔细腻、含蓄,表现出对生命、生存、生活的深层思考。形象是沧桑的、笔调是温馨的。从主体人物平凡的实境中显现质朴、坚韧、乐观、虔诚的理想性念,道出了生命真实与深刻。生活虽然艰难,但也充满温情。这温情来自深接地气:有筋骨、有温度,显信仰之美。可以说,这是一张有人性、有温度,接地气仿佛能看到画家内心眼睛的精品力作。这是艺术家对待艺术创作的态度,也是作者本身的视角,他艺求其道,术求其理,溯从所愿——用艺术之光点亮生命,以情感温暖人心。

  朱军是全国观众最熟悉的电视节目主持人之一, 一直是深受观众喜爱。但大家不知道的是朱军还是一位极具专业功底的画家,他师从范曾先生,举办过数次个人画展,潜心钻研、刻苦努力,勤学苦练是他的日常状态,他陶醉其中,不断精进。多幅作品应邀参加各类书画展,作品《素装铁骨品自高》入选由中国文联主办的当代著名画家“梅花赋”梅花主题大展,作品《印象云南》入选由中国美协主办的“多彩贵州、七彩云南”中国美术作品展,作品《高瞻远瞩》参加“纪念邓小平同志诞辰100周年”书画展,并被人民日报选登。

  对于今年五十岁的朱军而言,绘画意味着另外一个人生,正如他所说:“我开始在绘画中寻找我的精神世界,开始学会与艺术独处。我希望把一个中年人的责任留给电视屏幕和真实的生活,在丹青里做一回少年,肆意挥洒,按照天马行空的精神画出一个我不曾经历的世界,画出我的执著,给我另外一个人生。”

  在它看来,主持和绘画两个领域所承载的内容、表达方式不一样,但目标却是一样的,都在传递着美。都是在承载作者对自身内心情感的表述。朱军觉得人区别于动物最重要的就是情怀,无论到任何时候,都需要有情怀。他说,这些年他一直在风口浪尖上,这种经历让他喜爱水往低处流的博大。前些年一直在追随人往高处走的快意,但高处不胜寒,只有走到那儿才知道那里的孤独和寂寞,到现在这个年龄,更希望有水往低处流,达百川的状态。

  人到五十所谓的知天命之年,他依然觉得他还有很多困惑。他希望通过这些作品表达内心的状态,通过绘画这种方式,让自己修炼成一个宠辱不惊、把稳自己舵的状态。朱军已耐住性子、把光鲜化为寂寞,一笔一画地去临摹,去创作。他常说,你画着画着就会知道,绘画它真的可以安慰困顿的你我。有时候你觉得这段时间挺迷茫的,找不到自己,但只要静下心来,到老祖宗留下的优秀传统中寻找,你一定能找到,一定能感受快乐。

  《牧羊女》受到的青睐不是儿童对糖的眷念,也不是所谓对朱军作为名人,所以对其字画的一种简单追捧。而是对其生命硬度的一种寻找,是对其绘画艺术水准的一次肯定与褒扬。

中国艺人网相关服务