原创民族舞剧《天路》再登舞台 李晓慧主演

来源: 中国娱乐网  日期:2023-01-25 15:54:29

  日前,国家大剧院与北京歌剧舞剧院联合制作、演出原创民族舞剧《天路》作为第十三届中国艺术节参演剧目再启征途,迎来第十一轮复排上演。

  “那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆……”首演当晚,伴随熟悉的旋律,舞剧《天路》缓缓拉开序幕,年轻的铁道兵“卢天”和战友们来到青藏高原参与铁路建设,与当地的藏族同胞从彼此戒备到逐渐走近、心手相连,共同谱写出一段感天动地的筑路赞歌。

  舞台上,“卢天”饰演者潘永超、“央金”饰演者李晓慧、“索朗”饰演者曾明等携手北京歌剧舞剧院青年舞蹈演员,通过技巧高超、风格浓郁的民族舞蹈和军旅舞蹈,将所饰演的角色刻画得淋漓尽致。

  舞剧“央金”的饰演者李晓慧2015年7⽉⾄今,任职于北京歌剧舞剧院舞剧团首席。据悉,李晓慧籍贯江苏,2004 年 9 月,就读于解放军艺术学院舞蹈系。2011 年 9 ⽉,就读于北京舞蹈学院中国⺠族⺠间舞系。2016—2017年,随北京歌剧舞剧院代表参加全国各地交流演出。2004 年—2009 年被解放军艺术学院评为优秀学员。2008 年参加北京奥运会开幕式《礼乐》;2008 年获得“学院杯”舞蹈⽐赛⼆等奖。2012 年 6 ⽉,参加“以⻘春的名义”庆祝共⻘团成⽴ 90 周年演出;同年 9 ⽉,参加安微省蚌埠花⿎灯艺术节;同年12 ⽉,参加中国⺠族⺠间舞系“⼤美不⾔” 少数⺠族舞蹈专场演出。2013 年6 ⽉,参加第⼗届全国舞蹈⽐赛,《淮⽔情兰花 湾》获“评委会特别奖”、第六届 CCTV 电视舞蹈⼤ 赛“作品银奖”;同年12 ⽉,参加北京舞蹈学院中国⺠族⺠间舞系“⼤美不⾔”。2014 年4 ⽉,前往东北地区采⻛,学习满族单⿎舞、腰铃舞;同年5 ⽉,被北京舞蹈学院评为优秀班⼲部及优秀团员;同年11 ⽉,参加⺠族传统乐舞传承与发展⾏动研究《沉⾹》专场演出。

  据悉,2015 年,李晓慧参加陈维亚导演的北京歌剧舞剧院⼤型舞剧《圆明园》扮演⼥⼀“玉”。2016 年 5 ⽉,参加邓林导演的北京歌剧舞剧院⼤型舞剧《丝路⻓城》扮演⼥⼀“柳娘”;同年 9 ⽉,参加北京歌剧舞剧院⼤型情景剧剧《⽩⽯⼭传奇》,扮演“穆桂英”。2017 年 5 ⽉,参加舞剧《圆明园》全国巡演;同年 11 ⽉,参加贵州省少数⺠族汇演原创舞剧《吱嘎阿鲁》扮演“花仙”。2018 年 3 ⽉,参加国家艺术基⾦舞剧⼈才培养;同年 12 ⽉,参加中国舞协“深⼊⽣活扎根⼈⺠”原创内蒙古题材舞蹈作品展演。2019 年7 ⽉,出演由北京歌剧舞剧院原创的《清平乐·⼤都吟》双⼈舞《你侬我侬》,扮演“管夫⼈”;同年,作品《在路上》参加第⼗⼆届中国⺠族⺠间舞蹈“荷花杯”决赛终评;同年出演由国家⼤剧院出品原创⼤型⺠族舞剧《天路》中扮演“卓玛”,并获得第⼗⼆届中国艺术节及第⼗六届⽂华奖。2020年10⽉,参演张珅导演的舞剧《流芳》饰演⼥⼀“刘亭亭”,于上海公演。2021年,出演王舸导演的⼤型原创舞剧舞剧《五星出东⽅》饰演⼥⼀“春君”;同年出演王圳冰导演的原创舞剧《二十八天》饰演女一“英子”。2022年出演王迪导演的原创舞剧《水上新娘》饰演女一“珍珠”。

  潘永超、李晓慧、曾明他们虽是筑路大军中最普通的一员,是茫茫雪域里最质朴的藏民,却以小见大,以最平凡的身份诉说着最伟大的故事,传递出“天路”建设期间水乳交融的民族情、血肉相连的战友情、骨肉至亲的母子情、亲密无间的姐弟情和肝胆相照的兄弟情。

  据了解,原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》由总导演张晓梅、张云峰,编剧许锐,作曲程远、谢鹏等一线艺术家联袂打造,由国家大剧院BDA青年舞团,北京舞蹈学院中国民族民间舞系、创意学院共同出演。


推荐新闻

中国艺人网相关服务