以酒对话历史洞悉未来,四位科幻作家为国窖1573联合创作科幻小说集《一五七三》

来源: 中国娱乐网  日期:2021-10-27 16:02:22

  10月23日,以“新科幻出东方——科幻中国风”为主题的第12届科幻星云嘉年华在重庆举办,中国科幻新生代四大天王刘慈欣、韩松、王晋康、何夕,中国科幻更新代代表作家江波、陈楸帆、郝景芳等众多顶尖科幻作家参会。

  中国超高端白酒品牌泸州老窖·国窖1573以首席战略合作伙伴身份亮相。嘉年华上,国窖1573品牌挚友韩松、何夕、陈楸帆、江波以酒为灵感创作的科幻小说集《一五七三》全球发布。在《一五七三》中,国窖1573酒成为拯救人类文明、挽救星系生态危机的密码。国窖1573以白酒文化与科幻文化的融合为星云奖注入全新灵感,更以科幻IP原创的新模式助力中国科幻事业发展。

  国窖1573传奇酿造故事

  开启科幻想象力

  本次星云奖嘉年华,《一五七三》为与会嘉宾、科幻爱好者带来一大惊喜,小说概念片首度曝光。《一五七三》汇集了四位科幻作家分别创作的四部短篇小说,将未来、智能、科技、宇宙等元素与国窖1573的历史、传统、经典与匠心相融汇。

  韩松写出《酒之星辰》,展示了瑰丽奇幻、由老窖池中的微生物创造出来的“酒宇宙”。乙醇分子占宇宙元素的百分之九十七,宇宙里有千姿百态的酒器、遍布星际的酿酒基地、以洞藏一五七三为基质而生的各种美酒……人类在太空中复制出了泸州城。何夕的《归来的传人》用宏大的宇宙观探讨宇宙的演变历史。主人公“叶仁”洞悉到,宇宙中时间是最不可改变的力量,“惊世之酒”国窖1573是时间和历史独一无二的馈赠,人类动用加速技术扰动时间,不仅不能塑造国窖1573之魂,更将给地球带来灾难。陈楸帆的《大酿》用“酒”拯救人类文明,拯救星系生态,“用一场大醉来唤醒文明”。小我与大我、心灵与宇宙、科技与自然打破隔阂与界限,万物通过酒实现了联结。江波则《回到1573》,置身公元1573年的泸州城,在“千年老窖万年糟,酒好全凭窖龄老”的酿酒祖训指引下,引导古人开筑窖池,持续酿造生香,历史因此得以开创,过去和未来串成了命运的闭环。

  四位作家在现场分享创作历程时谈到,亲临泸州、走进古老窖池群的采风之旅为小说创作带来了极大灵感,泸州独特的地理位置、窖池里异香扑鼻的窖泥、数百年传承的酿酒工艺都令他们对悠久的中华酒文化心生崇敬。

  四位顶级科幻作家聚焦一个品牌、一个主题联合创作,这在世界科幻史和中国科幻史均属首次。未来,《一五七三》有望进行图书出版、动漫画改编、影视音改编、游戏制作等IP深度开发。

  持续助力科幻星云奖

  见证年度奖项盛大颁奖

  近年来,随着中国科技发展实力和水平持续提升,优秀的科幻作品不断涌现,中国科幻事业呈现强劲的发展势头。科幻星云奖作为科幻最权威、最高级别奖项,成为展现中国科幻发展成果、彰显中国科幻实力的绝佳平台。

  嘉年华期间,“第12届科幻星云奖”举行了年度颁奖典礼。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,科幻作家刘慈欣共同为“2020年度长篇小说金奖”获得者谢云宁颁奖。

  刘淼在现场表示,科幻星云奖作为具有全球影响力的国际公认的科幻大奖,肩负着将中国文化、中国智慧向世界传递的使命。科幻与美酒,都饱含中华民族的创造力和想象力。自2019年起,泸州老窖·国窖1573连续三年牵手科幻星云奖,并相继与多位科幻作家结成品牌挚友,创新传递中国白酒与中国科幻的魅力。

  助力中国科幻事业发展

  用科幻让世界品味中国

  泸州老窖·国窖1573是中国白酒鉴赏标准级酒品,由“活态窖池”1573国宝窖池群和“活态技艺”泸州老窖酒传统酿制技艺“活态双国宝”酿造,凝结中国文化精粹,代表着中国酿酒工艺的最高成就。承载厚重的历史底蕴,泸州老窖·国窖1573一直致力于中国白酒文化的传承弘扬与创新发展。

  未来,泸州老窖·国窖1573将继续以民族品牌的使命和情怀助力中国科幻事业发展,让中国白酒与中国科幻珠联璧合,共同向世界传播中国文化、讲述中国故事,用科幻让世界品味中国。

推荐新闻

中国艺人网相关服务