《一代女魂唐群英》北欧观影获好评 田海蓉:让世界认识唐群英

来源: 中国娱乐网  日期:2019-02-22 14:25:36

  中国娱乐网讯www.yule.com.cn 谁也没想到,一部讲述一百多年前女权运动、没有流量演员、宣传不多的电影能够获得四项国际电影节的提名,还收获了高度的评价。从媒体及观众的反应和评论来看,好感来自于影片主演对于女性独立自强形象的塑造与演绎。

《一代女魂唐群英》北欧观影获好评

  2月16日,北欧国际电影节在英国伦敦开幕。由田海蓉主演的电影《一代女魂唐群英》受邀前往参展。该片获得了最佳导演奖、最佳女主角奖、最佳服装奖、最佳发型和化妆奖提名,是本届北欧电影节上唯一一部获得四项提名的华语影片。

  2月19日展映会结束后,凭借该片获得最佳女主角提名的演员田海蓉,接受了媒体及观众的专访。

  ■谈接演初衷

  “永记为人类做贡献的人,用灵魂与角色对话”

  《一代女魂唐群英》主要讲述的是1912年,唐群英等一批觉醒起来的女性,发动了一场轰动世界的争取妇女解放和男女平等平权的女权运动,演绎出可歌可泣、可悲可叹的传奇故事。

  田海蓉在影片中饰演的唐群英,就是这样一位自立自强的独立女性,最关键的是,她倾其一生,用生命去捍卫女权,尽管在过程中遭受到很多磨难,她依然意志坚韧不放弃。

北欧国际电影节伦敦开幕

  提到为何决定要饰演这个角色,田海蓉有自己的理解:“我们日复一日的去上学、工作,然后去经历恋爱、结婚、生活,对于生活在都市的现代女性来说,看起来是一件轻而易举的事情,但是很多人不知道,这些现在看来最简单的事情,是很多人为了女权运动奋斗一生努力取得的,是多么的来之不易。”

  田海蓉说,一开始拿到剧本,她就十分敬畏这个人物,她叫唐群英为“先生”,因为她懂得在中国的文化里,对曾有过特殊或者巨大贡献的女性通常都称之为“先生”,作为扮演者,田海蓉说她是不想让大家忘记唐群英,“我想让大家永远记住这些为人类做过贡献的人们,这是我想演绎她的原因。”

  在北欧电影节放映这部电影时,也是田海蓉“第一次看这部影片”,她颇为感慨的说:“影片的开始是唐群英的垂暮之年,她在争取女权运动的过程中遭受了很多磨难,所以看到第一幕的时候,我就情不自禁的落泪了。”

  田海蓉还说,她十分感恩直接演绎了这个角色,在塑造角色的时候,她更是“用灵魂与她对话,我会更加真实的尊重她所有生命轨迹的成长,如果说我在这部影片里边有什么努力或者贡献的话,我想那是唐群英女士冥冥当中给我的支持。”

田海蓉获最佳女主角提名

  ■谈角色塑造

  “把自己塑造成那个年代的人,更像人物传记”

  对于曾多次出演年代戏的田海蓉来说,演绎唐群英,应该是驾轻就熟的,这一点,从她被提名最佳女主角奖就能看得出来,田海蓉对于角色的塑造,无疑是成功的。

  田海蓉这样讲述她的创作历程:“我需要从言行举止上把自己塑造成那个年代的人,但是有一点,我不希望大家把它当成一个历史故事来看,因为唐群英女士是在百年前就提出了女权运动,她其实是为世界女权运动做出了巨大贡献的,她更像是一个很好的人物传记。”

田海蓉接受媒体专访

  据了解,整部电影拍摄了一个半月,过程中很艰难也有有趣。田海蓉还“剧透”了一些片中小细节,比如“在那个年代,唐群英的父亲是个武将,那时候的女性是裹小脚,足不出户的,但是她的父亲对她的教育上是文武双全,她是能够武枪弄棒,也能够吟诗作画的,所以也为她后来提出女权运动埋下了一颗种子。”

  而田海蓉自己,本身也与这个角色颇有贴合之处。田海蓉从小就特别有主意,在家里没人支持她做演员的时候,她就有种感觉,认为自己这辈子也能做演员,而且能成为一个好演员。也许就是这股子倔劲儿,成就了今天的田海蓉和她的“唐群英”角色。

田海蓉谈角色塑造

  ■谈提名心态

  “获提名非常高兴,希望未来合作有大爱的团队”

  多年前,田海蓉曾凭借《浪漫女孩》获得长春电影节金鹿奖影后,如今携《一代女魂唐群英》征战伦敦,再度争夺最佳女主角奖,很多影迷都关心她是否有很大的获奖信心。对此,田海蓉表示既感恩又开心,她说:“首先我特别荣幸来参加北欧国际电影节,也很荣幸获得最佳女主角的提名,更高兴的是我们这部电影在艰难的拍摄创作环境下,能够获得北欧国际电影节的四项提名。”

  对于影后梦,田海蓉激动表示:“可能每一个来到电影节的女演员,都梦想获奖,我获得提名已经非常高兴了,如果能获得最佳女主角,我肯定特别高兴,但是如果能让世界的舞台和更多的人认识唐群英先生,我想比我自己获得这个奖项更值得高兴,这是我由衷的一句话。”

  在田海蓉看来,虽然唐群英的生命已经离开,但是她希望所有人能记住她,“我们所有的今天的进步和自由和发展,全部都是像唐群英先生这样的先驱给我们的一个推动和助力,不仅是中国,我想也是世界女权运动的重要的组成部分,我希望我们今天生活在美好世界的人都能记住他们,不止是唐群英先生,而是记住这世界上每一个曾经来过又走了的,曾为我们人类做出贡献的人。”

  对于未来的影视发展计划,田海蓉表示她喜欢“大爱”这两个字,“我希望我合作的导演、制片人、剧本,都是有大爱和大格局的。”

推荐新闻

中国艺人网相关服务