马英尧做客《创投风云》:尚美生活快速成长的商业之道

来源: 中国娱乐网  日期:2018-10-19 19:05:15
  7月26日,创业三年的拼多多登陆纳斯达克,彼时风头无两,当日收盘股价为26.7美元/ADS,市值高达295.8亿美元。然而,上市本身就是一把“双刃剑”,一时爆发的拼多多随身贴附的“山寨假货”标签也在媒体和投资者的审视中不断被放大。在经济大环境的映照下,一场关于消费到底是升级还是降级的市场大辩论随即展开。其实,消费无所谓“升级”与“降级”一说,实则是人们的物质需求发生了根本变化。改革开放40年来,人民群众物质和精神需求的变迁使得消费市场出现了相应的调整和变化。这期间中国消费总量不断扩大,消费结构持续优化,新兴业态不断涌现,商品短缺和凭证供应的时代一去不复返。国家统计局报告数据表明,中国社会消费品零售总额由1978年的1559亿元增长至2017年的366262亿元,年均增长15%。数据还显示,目前消费已成为我国经济增长的第一驱动力。

  在第二十七期《创投风云》节目中,主持人陈姝婷、李欣邀请钟鼎创投合伙人孙艳华、尚美生活集团董事长兼总裁马英尧共同探讨大消费投资的机遇与挑战。

  马英尧,尚美生活集团董事长兼总裁,80后连续创业者。先后创立了酒店、公寓、量贩式KTV、烘焙、我来洗共享洗衣、ONE ZONE家居等连锁品牌,在全国31个省293座城市合计拥有近4000家连锁门店,实现了传统连锁到新型连锁业态的全面升级。

  尚美生活在大消费领域的发展历经三个阶段,第一阶段尚美生活以连锁酒店切入市场,并把连锁酒店做到全国前十名的位置。而后集团进入多元化业态运营,依托连锁酒店的管理经验,马英尧带领团队迅速将模式和经验复制到量贩式KTV、烘焙,还有书店等领域。

  随着近年来互联网技术的发展和日益增长的人民物质和精神需求变迁,尚美生活开始寻求对传统服务业的程式化打破和模式再造,因此在第三个阶段尚美生活的创业核心是推动“零售行业的服务化”,主营业务围绕互联网连锁酒店,共享洗衣店以及ONE ZONE家居展开。看似不同业态之间的关联性不强,但这恰巧是尚美生活的高明巧妙之处。马英尧用一句话总结如今尚美生活的商业模式,即“用零售业的理念做服务业”。在他看来,如果按照传统置业模式,一栋物业的置业模式只有写字楼、酒店,或者服务式公寓这样的单项选择,然而在新的零售服务模式下,这一切都发生了彻底变化。试想,在一栋楼中我们可以考虑在一楼植入咖啡厅,二楼植入SPA(水疗),三楼则植入联合办公,而在负一楼则可以根据实际条件做量贩式KTV,如此布局足以令这整栋楼的每一寸坪效都发挥到极致,这就是尚美生活现在的创业逻辑。此外,为了更好地服务用户需求,马英尧坚持用互联网的方式治理公司,最大化激励和强化每个子业态的任务和绩效,从而形成高效运转的综合商业形态。因此,马英尧对于尚美生活集团在大消费领域的尝试前景保持着非常乐观的态度。

  孙艳华,钟鼎创投合伙人,复旦大学MBA。曾任职于波士顿咨询公司、今日资本等投资基金。主要关注创新品牌、零售、电商和消费服务等领域。主导投资了云集微店、爱库存、省钱快报、第六空间、蓝河乳业、都市丽人等明星项目。拥有12年消费领域投资经验的孙艳华认为尽管围绕吃穿用度的大消费投资机遇颇多,但是要在这片无穷无尽的蓝海里获得成果也是相当不易的,需要持续不断地创新和对大众需求变化的精准把控。

  尚美生活集团的服务零售化在孙艳华看来是一种聪明的做法,即通过一个产品或者一个服务能够有效吸引一群消费者,同时在此基础上叠加其它的服务给到同样的消费群体,如此以来无论是从效率,还是消费者的服务满意度方面来说都是一个双赢选择。而我们也看到,随着经济的发展和人民生活水平的提高,大消费行业也进入了繁荣发展的阶段。这个千亿级市场吸引了众多投资机构的目光,专做大消费行业投资的私募机构逐年增多。

  孙艳华判断,随着人们物质水平的提高和财富的积累,对于美好生活的追求始终是不变的趋势,但是消费的变化不是单向而是多向的。近年来我国居民在奢侈品方面的消费有所减缓背后的逻辑就是人们对于消费更加的理性和自信,越来越关注物品背后的实际价值和功效,追求高性价比也就成了消费变化的内在逻辑。在与欧美消费市场对比后孙艳华发现中国的高性价比消费市场还有很大的发展空间,这其实也为拼多多这样的商业模式为何能在短短几年的时间里俘获数亿用户和众多机构投资者青睐提供了部分可能。而提起钟鼎投资的消费领域中的明星项目,爱库存是一个不得不提的佼佼者。据孙艳华介绍,爱库存是一家为567线城市用户提供一二线城市品牌剩余库存产品的电商平台。长久以来有这样一个现象,即一二线城市的品牌沉淀了大量的剩余库存造成了极大的资源浪费,而五六七线城镇的消费者由于自身的地理位置和经济发展滞后无法获得上述品牌产品。面对这个问题,爱库存提供了一个通路解决方式,既为小镇青年们提供了物美价廉的品牌产品,又帮助品牌商家解决了冗余的库存产品,双赢即是两利。马英尧深谙此道,这和他的尚美生活集团的商业模式内理相通,在需求和供给端分别为用户提供高性价比的体验,他将此总结为“低价格、高品质、高颜值”。

  尚美生活集团和爱库存两个品牌的创业发展案例都表明了人们对于高性价比消费体验的偏好和趋势,除此之外孙艳华还发现另一个变化就是来源于用户的个性化需要和对服务的需求日益提升,我们可以从外卖和淘宝的发展路程窥见一斑,正是人们不愿意走路去餐厅吃饭,上街购物才使得外卖业务和线上购物得以生存和发展壮大。但随着商品选择的增加和人们生活方式的变化,似乎大家陷入了选择焦虑和路径依赖,数据监测表明人们在APP上购物的时间正在减少。然而,实际情况是我们对衣食住行的服务和产品却并没有因此减少,这就要求商家和品牌需要增强服务意识,更多采用推荐和一揽子解决方案,同时还要兼顾到价格、品质和观感,唯有如此才能更多的获得用户的青睐。马英尧确信尚美生活的商业思路正是迎合这当下的消费理念和趋势,用零售服务化将产品侵入到人们生活中的每个角落。

  以上内容嘉宾访谈资料来自第一财经《创投风云》节目。

  访谈视频内容:https://m.yicai.com/video/100041734.html

推荐新闻

中国艺人网相关服务