张嘉涵一个励志的90后女演员

来源: 中国娱乐网  日期:2018-06-19 13:13:29

  这个90后女孩的经历比赵丽颖还励志,背着瘫痪的母亲完成演员梦的精彩逆袭

  每个人都有坚持梦想的权利,无论那梦想看起来有多么的遥不可及。所以,有梦想还是要坚持的,万一实现了呢?

  《边城风云》杀青女主演张嘉涵的人生经历居然比剧中还曲折

  2018年近期一部名为《边城风云》30集电视剧在山东沂蒙影视基地杀青。就在全剧组都在热闹庆祝杀青的时候。马兰的扮演者张嘉涵悄悄地红了眼眶。

  没有人知道她这悄悄红了的眼眶里隐含了多少辛酸。张嘉涵4岁时妈妈重病瘫痪在床,初一辍学打工,被骗误入演艺圈跑龙套当群演激发演员梦,在横店蹲守将近2年跑龙套,终于被剧组慧眼看中成为这部抗战大剧的女主演。她这一路演员梦的逆袭当真是惊心动魄,不亚于一部感人大戏。

  1993年张嘉涵出生在内蒙古的一个小村庄,嘉涵家是这个村庄里最穷的一户。因为在她4岁那年妈妈患病瘫痪在床,这一躺就是21年。爸爸独自打工靠着单薄的收入支撑着这个家。

  穷人的孩子早当家,嘉涵和哥哥自小就懂事,她和哥哥的学习从来不用大人操心。这个年龄的孩子还应该赖在父母的怀里撒娇耍赖,在上小学的嘉涵已经学会了自己照顾自己,放学回来为一家人做饭、收拾房间、洗衣服,照顾卧病在床的妈妈。尽管生活艰辛,但这些艰辛并未遮住嘉涵兄妹的光彩,哥哥学习成绩非常好,嘉涵则出落得越发水灵漂亮。

  令人遗憾的是,在嘉涵初一的时候,父亲实在负担不起家庭的支出,嘉涵决定让哥哥继续读书自己辍学打工,帮助爸爸支撑家里。当时幼小的嘉涵不知道自己能做些什么,就靠捡破烂、卖废品、在超市打工做服务员,在塑料厂当过工人,每个月几百元的收入补贴家用。这样打工勤苦的生活伴随了嘉涵4年,嘉涵并没有被任何苦难压败 ,心理的脆弱反而让嘉涵更加坚强 让自己强大起来 才能给母亲治病 她决定学个一技之长到了美发店,短短时间聪明的嘉涵做上了发型设计师。

  直到2014年,她的人生迎来第一个转折。

  为赚钱照顾妈妈被骗误入剧组免费当群演

  嘉涵独自一人来到了北京,下了火车陌生一望无际没有一个认识的人、大胆的嘉涵没有退缩,开始找工作,通过报纸招聘看到招群众演员,平均一个月有几千元的收入。嘉涵开心的报了名,还把身上仅有的几百钱交了报名费。就在她欣喜地盘算着如何省吃俭用才能给家里多邮点钱时,却发现自己被骗进了一个陷阱。每天做群演不给工资。自小的磨练让嘉涵很有主意,她果断地离开了。

  虽然是被骗误入剧组跑龙套,但嘉涵依然感恩有这段经历。因为,那些当群演的日子让她听到了梦想敲门的声音。生活的磨难本已让她失去了人生的方向,她不知道未来在哪,一直以来,她心里只有一个直接的念头想着再多打几份工再多赚点钱照顾妈妈,供哥哥上学。

  可是这次,她听到了自己的心跳声,一声比一声强烈地敲着她的脉搏,每一声都提醒她,那是梦想的声音。这个声音仿佛有魔力,牵着她重新走入剧组的附近,自己去寻找当群演的机会。开始了自己接通告从一天50元群演 做到 特约 小角色。

  不断努力进步的嘉涵听到横店机会多、锻炼人,也最节省生活开销,2016年初,她决定去横店。虚心地跟其他演员请教学习,哪怕只有一秒钟的出镜机会,她都会全力以赴去表演。

  经过1年的磨练,她的收入渐渐多了起来,,也可以往家里多邮寄一些生活费。功夫不负有心人她成为了一些电影的女一号,她听到了梦想走近的声音。

  收入增多把家人接到天津照顾虚心学习恶补文化知识

  在横店呆了2年,2017年底,张嘉涵搬到北京寻找机会,她说,那是中国文化的殿堂,最好好的文化影视氛围在那里,在这个地方能让她感觉离梦想更近了。

  随着接片量的增多,她的收入也渐渐高了一些,不用和几个人挤在一个小地下室里,哥哥也考上了南开大学读研究生,爸爸老了,干不动了,为了更好地照顾妈妈,她在天津给妈妈租了个房子养病,对于刚起步的嘉涵、身上背着重病的母亲和求学的哥哥这两个负担令他压力倍增,但非常孝敬的嘉涵很高兴这么做,能和家人离得近一些,再累也愿意。她不觉得家人是负担,而是她努力做得更好的动力。

  一个好的演员,必要有足够多的生活历练,才能诠释好每一个不同的角色。自小的磨难让嘉涵早早地补上了这堂课,但她心里知道自己缺少什么,她读书少,文化水平不高,这会成为阻碍她实现梦想的鸿沟。

  于是,嘉涵请一些老演员推荐她可以阅读提高表演的书籍,她的小房间的桌子上那本《实用表演学》都已经被她翻得毛了边,像《影视鉴赏》等有关影视表演的书籍常常成为她那小桌子的坐上宾,她抓住一切时间恶补学习充实自己。

  嘉涵为了多些优势、平时学一些武打动作可以接一些打戏,为了表演更逼真打得漂亮,她特意找武术教练一招一式地学,拍打戏时坚持不用替身,身上常常青一块紫一块。像她这样有生活阅历、形象好能吃苦又文武双全的90后女演员并不多见,她的努力和付出让她在圈里赢得良好的口碑。

  机会总是会留给有准备的人,她等的机会终于到来,她也在机会到来之前做好迎接的准备。

  天道酬勤逆袭成为抗战大片女主演

  2018年年初,或许是被她清瘦的小脸上那始终不曾动摇的坚毅眼神打动了,在抗战大剧《边城风云》开始海选主演时,导演李金南想起了张嘉涵,那个不同于其他90后的女孩,身上有同龄人少有的成熟和从容,看起来瘦瘦弱弱,却总似隐含着一股力量,那力量坚定无比,与剧中角色非常贴合。

  事实上,张嘉涵也并未让剧组失望,她在剧中表现可圈可点,摸爬滚打耐力极强,从不叫苦,几个月下来,她和剧组里的人已如家人一般。

  回想起拍摄的这几个月时光,张嘉涵说这必定是她人生中难以忘怀的经历,也是她人生的转折,张嘉涵特别感恩导演李金南和制片人冯一艨、刘冠言能给她这次珍贵得机会。

  她说,这次她听到了梦想开花的声音。

中国艺人网相关服务