永柏文化出品《冥王星时刻》亮相戛纳首映反响热烈

来源: 中国娱乐网  日期:2018-05-21 13:33:51

  5月16日下午17点45分,由永柏资本旗下永柏文化传媒有限公司与爱奇艺影业(上海)有限公司等联合出品的电影《冥王星时刻》在法国第71届戛纳国际电影节举行全球首映。导演章明、制片人沈暘携主演王学兵、刘丹和母其弥雅出席首映。

  《冥王星时刻》是章明导演蛰伏多年后的最新长片,也是今年50周年的戛纳导演双周单元选择的唯一一部华语作品。本片讲述了一行想拍摄一部电影的男女在面对情感欲望时的种种困境,影片灵感源自章明十年前在西南深山采风的经历,并融合了章导家乡重庆巫山的“夜歌文化”,延续了他过往冷峻、隐忍、诗意的现实主义,体现了导演对美学的探讨精神以及对电影艺术手法的拓宽,而非单纯地紧贴现实地批判或消费政治话题,其独特的风格被国内部分娱乐媒体称为“神秘暗黑系”电影。

左起:王学兵、母其弥雅、章明、

  戛纳“导演双周”选片人Benjamin IIos、

  “导演双周”主席Edouard Waintrop、刘丹、沈暘

  首映后反响热烈,主创们登上舞台,接受来自影节嘉宾及各国影人的掌声。导演双周单元艺术总监爱德华·温托普先生特别主持映后交流活动,大批观众踊跃提问并特别分享映后观感。映后活动持续达半个多小时,成为本届导演双周放映目前为止最长的映后交流。

  当被一位观众问起在中国制作这样一部影片是一种怎样的经历时,制片人沈暘这样说道:“一部如此个人化的创作无论是在中国还是其他国家都不容易找到投资。感谢本片的主演主创和制片团队,为这样一部个人化电影经历的各种煎熬和作出的努力。也许制作并向世界推广更多元的华语电影及美学风格,是我们真正的职业所在。”

  本片由永柏文化传媒有限公司联同爱奇艺影业(上海)有限公司、上海维格文化传播有限公司联合出品。出品方和制作团队通过良性化制作,不断探索、创新中国优质电影新模式,展现了推广中国优质电影的勇气和魄力。

  该部影片是章明导演非常个人化的作品,包含了章导本人的经历和独特的西部地方文化,不免让少量外国观众感到了些许文化隔阂和差异,但也正因如此,不少观众表示从影片中他们感受到了中国的大山深处,一个不常在银幕上看到的东方世界。他们对于章导在其中表现出对意义的追寻十分认同,认为这体现了生命的力量,也能够从影片的结尾感受到一种希望。

  影片还获得了海外资深媒体及影评人的好评。法国电影研究者Laura Tuffery称其为“关于飘零、孤独、灵感与导演本身的充满加缪式的思索、神秘,充满魅力”。法国杂志Ciné Série的影评人也说“电影最后的三十分钟有着无限的魅力”。威尼斯国际电影节前任主席马克·穆勒则认为,“这是今年最具有新浪潮精神的一部电影。”《好莱坞报道者》还对该部影片进行了专文报道,称该片隐喻的表达了“影片制作过程本身的艰难”,是一部“自我剖析”的影片,报道中还将该片誉为今年“戛纳电影节的遗珠”。

  导演章明在接受国内媒体专访时也表示,片名中冥王星的比喻,是因为冥王星是一种介于黑暗与光明之间的低亮度星体,而这正象征着电影主人公们处于焦灼的时分,影片的基调也来源于此。由于自己“极为依赖视觉环境”,想象中冥王星上的半明半暗的灰色,大部分情况下以自然光似的效果来达到如此呈现。他还表示,电影里的一切在太阳或月亮的光线下自然如故,又有视觉无法辨别的白昼与黑夜,这“实在很矛盾,但需要这个感觉”。

  章导在专访中还介绍说,影片中的某些场景赋予了时间与空间的自由转换;这在银幕呈现时也可能会被视为某种想象、幻觉和梦魇的效果,或者某种新发现;影片的视点“可能是上帝、作者,也可能不是,而仅仅是剧中角色的跟随者。因此所有影片里的视角都与角色平行,没有俯视或者仰视”。

  《冥王星时刻》在戛纳电影节现身,既填补了华语在导演双周单元多年的空白状态,也是对官方单元的两部华语片极好的补充,有国内媒体将其称为本届戛纳电影节“非常独特的一个存在”。

  据悉,本片的国际发行业务将由法国公司LOCO Films代理,目前已接到超过20个地区发行公司邀请。而在本次戛纳电影节举办期间,该片放映多达五场,以满足电影观者的预约热情。

中国艺人网相关服务