著名歌手闫子西受邀担任星光大道月赛评委

来源: 中国娱乐网  日期:2018-04-16 22:13:07

  2018年四月星光大道周冠军著名歌手闫子西受邀为星光大道月赛担任评委,闫子西曾用名闫振、闫沛钧,祖籍河北省河间市留古寺镇大宝车村人,现居陕西西安,毕业于陕西教育学院,星光大道周冠军,中共党员、陕西省音乐家协会会员,西安歌舞剧院男高音独唱演员,2017年10月28日,当闫子西被宣布为央视《星光大道》周冠军时,61岁的父亲为了儿子激动不已,全村父老乡亲也都非常高兴。这个从小就爱唱歌的农村孩子,抱着一把吉他追逐音乐梦想,当兵时给战友们唱,给菜地的蔬菜唱,给大棚的瓜果唱;脱下军装,开餐馆时唱,做司仪时也唱……终于,他登上了星光闪耀的舞台,嘹亮的歌声响彻全国。

从小崇拜穿军装唱歌的“大哥”

  闫子西出生在一个普通的农村家庭,父母都是农民,家里还有两个妹妹。从小,闫子西就喜欢唱歌,大概五六岁时,他看到阎维文穿着军装在电视里唱歌,就问爸爸那是谁。“爸爸告诉我,那是我大哥。我说,大哥真帅。很长时间,我都信以为真,见人就说,我大哥在电视上唱歌。”闫子西笑着回忆说。

  为了唱歌,闫子西还导致父母吵了一架。

  1996年,闫子西上初中,在电视上看到李春波吉他弹唱《一封家书》,第一次知道那个乐器叫吉他,就跟爸妈说他也想要一把吉他,父亲强烈反对。“一把吉他150元钱,当时够我们一家五口半个月的伙食费。但我管不了那么多,就是想要。最后,妈妈偷偷给了我150元钱。因为这个事,我父母还大吵了一架。”闫子西回忆起往事,无限感慨。

  抱着这把吉他,闫子西初三时报考了沧州师专音乐班。考试时,他自弹自唱《小白杨》。“结果镇里去了8个考生,只有我考上了。”闫子西笑着说。后来,闫子西被调剂至静海师范学校学习音乐。

  三年师专毕业后,为了实现当兵的梦想,他毫不犹豫地走进位于陕西省的一座军营,成为一名空军地面防空兵。他说,出发时,别的“新兵蛋子”都在哭,只有他特别高兴还领着大伙唱歌。他想象着,终于有机会见到从小崇拜的“大哥”阎维文了。

冲着菜地唱,冲着瓜果唱

  然而事与愿违,闫子西的驻地在一个非常偏远的小村庄。他每天除了军事训练外,就是种菜和挑大粪。但他也没闲着,在训练场和菜地练歌,冲着阵地上的兵器唱,冲着菜地里的蔬菜唱,冲着大棚里的瓜果唱。虽然因为没有机会见到“大哥”阎维文而有些心灰意冷,但在训练间隙,只要有机会,他就会自告奋勇给战友们唱歌,每次都赢得战友们的热烈掌声。

  有一天,闫子西偶然在《解放军报》上看到一则消息,说某部战士演出队下基层演出。他看到这则消息心花怒放,可报纸上没写联系方式和部队番号。闫子西灵机一动,跑到指挥所跟值班人员说明了情况,拿起电话打到了营里,营里接到了团里,团里接到了西安基地,又转接到了北京空军政治部。

  “当电话接通时,我激动得半天才说出话来。”闫子西说。后来,西北空军的领导专程到部队来找他。“我即兴说了段开场白,唱了一首《说句心里话》,还跟各位领导握手互动。”

  凭着唱歌的好功底和活泼的主持风格,闫子西被调到了师部的宣传科。虽然还是没能去演出队,并且在机关里他接触到了一些会唱歌的老师。“我请老师们教我唱歌,他们给予我很多指导。”感觉自己离梦想又近了一步,闫子西高兴极了。

  在部队锻炼了五年,闫子西面临走与留的问题:一边是他唱歌的梦想,一边是他心爱的军装。思考良久,闫子西洒泪脱下了军装。

四处参赛,人称“比赛专业户”

  为了提升歌唱水平,闫子西在部队时就利用一切机会去参加比赛。西安大大小小的唱歌比赛,都能见到他的身影,以至于后来评委都叫他“比赛专业户”。

  2008年退伍后,闫子西一头扎进陕西省教育学院,开始系统地学习声乐知识。那段时光是闫子西最艰难的日子,每月150元的房租他都交不上,经常被房东催租金。家里两个妹妹正上学,他不想开口麻烦父母,但学校里周一至周五要上课,他只能利用周末打工挣钱。“一到周末,我就骑着电动车去转婚庆公司,向对方推荐我唱歌的光盘。”闫子西说,虽然跑了很多公司,但一个月最多只能接到五六单活,每单100元。后来,西安大唐芙蓉园组织了一场歌唱比赛,他参加了比赛并获得了三等奖,奖金1000元。拿到了奖金,他才得以补齐拖欠的房租。

  2011年,闫子西在战友的资助下赶到北京,拜在歌唱家王宏伟的老师晁浩建门下学习声乐。通过这次学习,闫子西的专业素养有了很大提升,开始在各大赛事中取得不错的成绩,先后获得央视《黄金100秒》黄金歌手、山西卫视《歌从黄河来》周冠军、山东电视台《我是大明星》周冠军等称号,其间还被阎肃誉为“长安金嗓子”。2016年9月,闫子西推出个人原创歌曲《月映荷塘》。2017年,他推出原创单曲《好日子越过越兴旺》《老爸老妈》《老李》等。

热心公益,用歌声温暖困难群体

  追梦的路上,总会有太多心酸。这些年,闫子西办过婚庆公司,开过餐馆,虽然赔了不少钱,但他一次次从头再来。虽然自己一路坎坷,但闫子西总是竭尽全力帮助身边有困难的人。在参加各种比赛的过程中,闫子西结识了许多热心公益的朋友,他渐渐用唱歌的方式投身公益事业,用歌声去鼓励安慰那些身处困境的人。

  “去年,我们去贫困山区慰问一位重病的父亲,那位父亲属肺结核晚期,但孩子只有五六岁。”闫子西说,他跟爱心人士中国马华以及众多朋友们捐款8000余元,并冒着被传染的危险,戴着口罩亲自将钱款送到对方手中。

  今年重阳节,闫子西和志愿者驱车500多公里,赶赴陕西省镇安县和泾阳县,慰问村里的孤寡老人。由于热心公益,闫子西曾多次荣获“明星传爱大使”等荣誉称号。

  闫子西说,他感谢生命中的亲人和朋友:父母为了支持他,不顾年岁渐大仍坚持打工;两个妹妹凑了三万元钱,帮他创业;战友不但不催要欠款,还主动给他生活费;妻子永远是他最坚强的后盾……

  每个成功的背后,都有不为人知的汗水和泪水。回首过往,闫子西禁不住泪湿衣襟。在追求唱歌的路上,闫子西走了很多弯路,但他始终没有放弃。能够奋斗到现在,他倍加珍惜每一个机会。如今作为评委再次站在星光大道的舞台上,他也希望更多有梦想的人都能勇往直前不忘初心,坚持自己的梦想,最终抵达理想的彼岸!长风破浪会有时 直挂云帆济沧海!以此诗再次激励所有为了梦想努力拼搏的人。

中国艺人网相关服务