《北方一片苍茫》北影节展映场场爆满 爱奇艺为优质国产电影积极拓路

来源: 中国娱乐网  日期:2018-04-16 16:17:18

  第八届北京国际电影节于4月15日开幕,由爱奇艺出品的文艺片《北方一片苍茫》入围此次北京电影节官方展映,于2018年4月11日、4月14日在北影节的“中国故事”单元面向国内观众首次亮相。除了此次在北影节展映,未来该片也即将在发行上尝试新渠道探索。《北方一片苍茫》收获多重奖项权威加持并入围北影节展映,一方面反映出爱奇艺凭借良好的鉴片品味和制作能力逐渐参与到上游制作中,同时体现出爱奇艺积极为优质国产电影拓路,布局文艺佳作的高敏锐度和精准专业的眼光,此次亮相电影节也将提升其市场号召力,为线上线下发行预设受众和口碑铺垫,拓展文艺片市场的发行空间。同时,爱奇艺获得入围北影节官方展映的纪录片《伊斯坦布尔的猫》独家新媒体版权,该片即将在爱奇艺文艺院线上线,文艺院线未来推出影片将越来越多元,囊括魔幻、纪录、歌剧等多个类型,持续布局文艺院线的努力,使得爱奇艺文艺院线有源源不断的佳作上线输出,显示出愈发蓬勃的线上活力。

  目前《北方一片苍茫》在北影节官方展映共有两场,分别是4月11日以及4月14日。在4月11日结束的首场展映中,电影资料馆1厅可容纳600人的影厅上座率超80%,现场映后交流活动中,《看电影》杂志主编阿郎肯定了《北方一片苍茫》对中国电影语言的贡献;北京电影学院导演系副教授王红卫表示,“本片在美学上既是向上突破的,又是向下寻找的,意义超出了故事和片子本身,以难得的、不易被人发现的方式对电影语言有非常好的促进”;《心迷宫》和《暴裂无声》的导演忻钰坤表达对该片关于视听语言的试探带来新的方向的肯定和惊喜,并表示观众应用开放的眼光接受新的语言的诞生。《北方一片苍茫》是继2016年《路边野餐》、2017年《八月》之后,今年最受瞩目的国产文艺新片。作为作者性表征强烈并在自我、市场和体制之间寻找平衡点的“新独立电影”,该片曾获得第11届FIRST影展最佳剧情片、最佳导演,并揽获第47届鹿特丹国际电影节金虎奖、西班牙拉斯帕尔马斯国际电影节三项大奖,收获了专业评价和观众层面的双重口碑。

  目前爱奇艺文艺院线储片量日渐增益,影片类型多元丰富,独家上线第53届台湾电影金马奖最佳剧情片《八月》,以及《长江图》《路边野餐》《黑处有什么》《塔洛》《一念无明》《相爱相亲》《生门》等优质华语文艺电影;同时,世界范围的文艺精品也被爱奇艺收入囊中,如《爱乐之城》《月光男孩》《海边的曼彻斯特》《至暗时刻》《比海更深》《修女艾达》等近两年席卷各大颁奖季的佳作都收藏于文艺院线中。2016年11月,获得第9届中国西宁FIRST青年电影展最佳导演奖的《黑处有什么》以单片点播模式在爱奇艺上线,同时也代表了爱奇艺“文艺院线”专区的推出,在力挺国产电影的同时也遴选众多海外佳片,得到影迷们的支持。爱奇艺文艺院线的开辟,与商业电影互为补充,共同丰富了爱奇艺电影的生态板块布局。如今文艺片市场趋于垂直细分、影片类型化不断突破,爱奇艺始终保持对用户和市场的敏锐嗅觉,不断提升甄选预测文艺精品影片的能力,文艺院线影片均为高质、高热、高口碑的头部佳作,爱奇艺选片方向对打破“唯票房论”的不健康市场现象,丰富电影市场推动小众精品走向大众市场具有指导性意义。

  爱奇艺正在尝试新发行模式探索,从而使优质文艺电影愈来愈多尝试利用更灵活、更长线的发行模式来寻找核心受众、实现口碑发酵和获得商业价值。爱奇艺不断推动优质文艺电影进入大众视野,不仅延长了精品文艺片的线上生命力,扩大其市场号召力;同时满足用户多元观影需求,并培养用户对精品的文艺片的兴趣和观影习惯,推动电影市场的百花齐放和多元发展。值得注意的是,爱奇艺是今年第八届北影节的“首席视频合作平台”、“独家网络展映平台”,将全程独家直播北影节,目前囊括近百部电影佳作的“在线影展”已在爱奇艺电影频道上线展映,爱奇艺用户可获得“身临”北影节观影的独特体验。

中国艺人网相关服务