著名物理学家霍金去世 享年76岁

来源: 中国娱乐网  日期:2018-03-14 14:52:35

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 据国外媒体报道,著名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁,霍金的家人也已经确认了霍金去世的消息,霍金生前曾为人类的科学进步做了很大的贡献,网友们也对霍金的去世表示遗憾,愿这位科学巨人一路走好。

  霍金于1942年1月8日出生于英国牛津,英国物理学家与宇宙学家,现任职剑桥大学理论宇宙学中心研究主任,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一,天生聪颖而且积极好学,为人类社会的科学进步做出了很大的贡献。证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。曾获得CH(英国荣誉勋爵)、CBE(大英帝国司令勋章)、FRS(英国皇家学会会员)、FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。

  也许是天妒英才,霍金在21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。随着病情的加重,霍金的生活也必须要依赖语音合成器来与其他人通话,不过即使面对十分艰难的困境,霍金仍然没有放弃科学研究,除了物理方面之外,霍金还曾经发表了很多科普著作,包括《时间简史:从大爆炸到黑洞》等,身后人们喜爱和欢迎。

  霍金在生前也曾开通了微博与中国的网友们互动,虽然仅仅发布了20条微博,不过每一条都对网友们有着十分警醒的作用,包括分享自己的生活日常,鼓励参加考试的学子们等等,都是让网友们很受用的。

  霍金的去世也让人感到十分难过和不舍,一位伟大的科学家离去,愿科学巨人一路走好。

中国艺人网相关服务