《厉害了,我的国》!“新四大发明”为创新中国点赞 教育专场感慨乡村学校巨变

来源: 中国娱乐网  日期:2018-03-12 16:57:38

  由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品,中国电影股份有限公司,中央电视台,阿里影业联合发行的大型纪录电影《厉害了,我的国》正在热映中。近日,被称为中国新时代“新四大发明”的高铁、移动支付、共享单车、网购,四大行业标志性企业举行了主题观影场。身在高科技创新行业的工作者们,在观影后由衷感叹祖国五年来变化的日新月异,为自己所从事的工作感到自豪之余,同时也感受到肩上的责任。

  为行业骄傲,为职责担当

  “新四大发明”的高铁专场上,身着工作制服的高铁员工们整齐划一地坐满了整个影厅。看到影片中讲述着的“复兴号”诞生史,每个人都激动而兴奋。观影后,一位高铁员工谈道:“一直以来,总觉得自己只是在平凡的工作岗位上完成自己的职责。看完《厉害了,我的国》感到非常激动,为身在高铁工作中感到骄傲,也感受到了自己的责任。”

  中国铁道科学研究院研究员、中国铁路动车组技术中心执行副主任张波看完影片很激动地表达对未来工作的期许:“我们正在做的复兴号系列动车组,智能的京张动车组,希望通过我们的努力,让国家的高速列车技术在世界上继续保持领先。”

  中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组第十二任司机长兼党支部书记刘钰峰观影后感叹:“我在铁路工作19个年头,19岁开始工作,从内燃机车到电力机车,总共经历了五种机型,铁路发展,国家发展日新月异,这种创新和改革,让我切实感受到了幸福是奋斗出来的,所有的幸福都需要在岗位上有体现,才能有更好的幸福!”

  为创新中国点赞,为服务社会奋斗

  在“新四大发明”的移动支付专场,支付宝的员工们在杭州冒着大雨赶到影院观影。有的员工还带上了自己的儿子,别看年纪小,孩子观影中一直全神贯注。映后不少观众感到非常震撼,真想象不到,祖国已经如此强大!而让全世界都想象不到的是,中国已经成为了移动支付最为普遍的国家。

  同在杭州的“新四大发明”网购专场中,淘宝的员工们也积极地参与了此次观影活动。看完电影体会到了祖国的繁荣富强,感觉非常骄傲,那是发自肺腑由衷的骄傲。很多员工表示,非常荣幸能成为网购从业者的一份子,亲身参与了祖国零售业的重大变革。与此同时,也看到了自己要尽的责任,未来要更加努力。

  作为“新四大发明”中最年轻的队伍,摩拜单车场的观影员工们有不少人5年前还只是个大学生。在不到两年的时间中,摩拜单车的迅速发展,切实为生活带来的便利,正改变着人们的出行体验,让员工们也收获了很强的价值感!

  教育兴则国兴 少年强则国强

  此次活动中,还为在湖南永州市宁远县附近的乡村教师们,和贵州贵阳白云区宏志学校的学生们组织了专场观影。影片中展现的祖国发展变化深深地触动了当地的老师们。

  近几年的飞速发展,让乡村教育水平有了很大的提高,破烂不堪的校舍得到了翻新或重建,所有的学生们得到了由阿里巴巴集团提供的免费午餐,在这之前,学生们中午只能吃从家里带来的冷菜冷饭。

  有老师感慨,村里修的最好的建筑一定是学校。一位在乡村学校工作了38年的老师感慨:“现在学生的学习条件越来越好,还有了多媒体教学,之前根本想象不到。”

  这场观影活动中,收获更多的是充满好奇心和兴趣旺盛的学生们。有不少学生观影后感叹,自己的国家这么强大,作为中国人非常自豪。将来也要成为优秀的人,成为为国家建设出力的人。

  近五年来,中国教育总投入连续5年占GDP的4%以上。资助乡村教师,帮扶穷困偏远儿童,已成为国家的重点投入项目。教育兴则国兴,少年强则国强。

  中国人民的创造伟力已经使中国成为拉动全球增长的第一引擎,成为全球经济治理的重要力量。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速世界第一;蓝鲸2号、蛟龙号、全国银幕数量总和世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一……这些不是孤单的数字,它们是我们鲜活生活的缩影。面对这一串串数字,谁都会由衷地感叹一句“厉害了,我的国!”

中国艺人网相关服务