《叶子纪实》开创户外直播新纪元 其实直播不止娱乐

来源: 中国娱乐网  日期:2018-02-01 13:34:04

  户外直播,很多人的固有印象可能还停留在恶搞、撩妹、雷人、装逼……要么缺乏新意、内容乏善可陈,要么为了博取眼球而不择手段而夸张恶搞,因此,户外直播一直都没有受到主流媒体的认可,甚至批评其低俗恶趣味。

  作为斗鱼平台最早涉足户外直播的一批主播,拥有百万级粉丝的主播叶子可以说是户外直播中较有发言权的KOL。曾经,叶子也尝试过多种形态的户外直播,但随着观众人数的增多,他发现除了自己主播的身份外,作为一个对外传播的窗口他身上肩负了更多的社会责任,理应该向公众传达一些有意义、积极向上的内容。如何让直播既能够维持直播的新鲜感和互动性,又能够让直播内容有价值?是他一直在思考的问题。

  农村出身的叶子自幼家境贫寒,很小的时候便承担起全家的重担,但面对生活他从无怨言,乐观向上的他用笑容感染到了无数的观众——“看了很久直播之后才知道这个主播不但身世坎坷还手有残疾,但在他的直播间总能看到满满的正能量,为自己向往的美好生活而加倍努力。叶子是个好样的!”一个观众如是说。也许,正是他身上那份坚强、热爱生活的劲头让叶子获得了观众们的厚爱。

  在成为小有名气的户外主播后,叶子并没有忘记那些过去哪些艰苦的日子,他想做的是通过自己手中的镜头、自己的力量去帮助更多的人,感染更多的人。《叶子纪实》栏目由此诞生,而这档纪实类直播栏目也开启了直播行业栏目化、内含化的先河。他把自己户外的风格坚持到底,以纪实直播的形式向直播间的观众展示了那些想去而又去不了的地方,带领大家一同探索认知领域以外的地方。

  大凉山悬崖村、泸定海螺沟、贵州中洞苗寨……这一个个经常占据社会新闻头条的地名,其最真实的现状,通过叶子的直播被最原汁原味的展现出来。贫穷落后、交通不便、物资匮乏……这些情况在直播中扑面而来,让很多的观众触目惊心。而这些地方的小伙因为叶子的到来知道并学会使用了直播这种与外界沟通的新形式,叶子也用直播这种新颖的互联网社交方式为当地年轻人打开了另一扇窗户。

  以往,外界对于这些地方只有破碎的想象,对于这些地方人们的生存状态只有雪泥鸿爪的印象,真实的状态越是遥远而模糊的。可是这里的生存状态却是叶子生命中曾经的一部分,他懂得那种感受,他想通过这种走进这些地方靠近这里的人群使他们的世界对外变得真实起来,变得不一样起来,他更想让人们改变对户外直播一种固有的偏见。

  随着叶子的镜头,渐次打开的是最接地气的风土人情、民俗风貌,一个个地名变成了一张张活生生的面孔。正因为叶子有着和他们一样的人生经历,所以在直播中他和当地各种各样人物的攀谈交流是最真实无碍的,能够用他最敏感最独特的视角来帮助观众发现世界一个不一样的面向。透过节目我们看到的既是各种地方原生态的生存状态,也是叶子对于世界的一种思考,它的背后折射的是一种积极向上、拥抱世界的生活态度。

  在叶子的感染下,他直播间的几名观众自发的组成了叶子工作室,一起帮助叶子来完成他的直播梦想,通过在直播间长期相识的默契,导演、导播、后期等工种的配合使每期节目一气呵成、更有看点,同时还加入了多机位的切换能够为观众传递更大的信息量。而这群可爱的水友在不断的努力下已经开始了无人机、水下直播等以往我们仅仅在电视台专业制作团队中才能见到的装备。

  直播,于我们而言或许是娱乐,但于叶子而言叶子则是用心在做的事业,因直播而改变命运,因改变命运而回馈大众。希望《叶子纪实直播》能够为当下喧嚣的直播平台引入一股凉爽的清风,让直播行业充满更多的公益正能量。

中国艺人网相关服务