直播与生活从未如此之近 秀色娱乐引领行业新变革

来源: 中国娱乐网  日期:2017-12-21 19:08:35
  当前,我们正处在精神文明与物质文明飞速发展的时代,两者既相互依存,又相互促进,随着更迭往复,万象更新不断产生。社会正变成一个大熔炉,互联网、物联网、泛娱乐、新经济、新文创与传统产业的融合,跨界和创新正成为新商业时代标签,不同产业相互融合构建出新的产业生态和商业逻辑正在发生。

  而直播行业无疑是新时代最值得期待的产物,经过2015年兴起、2016年发展与繁荣、2017年趋于理性,直播市场进入冷静期。美国高盛投资银行9月发布报告称,到2020年中国视频直播市场规模将达到150亿美元。一面是趋冷现状,一面是资本市场争相围猎,直播行业正在经历什么?直播行业的新一轮革命,或许将成为行业良性发展与腾飞的新契机,在更加专业革新姿态背后,全新的中国直播行业版图正在重构。

  注重版权合作与优质ip打造

  行业趋冷成为直播行业现状,自2015年直播平台迅速崛起之后,随之烧钱、混战、监管过后,直播平台“擦边球式”内容乱象得以宣告结束。但随着直播行业的严重同质化,以及内容定位辨识度较低,生存下来的少数平台开始寻求特色直播,注重与垂直领域合作,并创建优质ip。

  正如秀色娱乐市场总监王敏慧在“秀色娱乐 · 一场文创背后的创新实验”媒体见面会上透露的,秀色娱乐注重与垂直领域的结合,并将其列为公司战略之一,在新综艺制作、新体育等领域,将加大投入与渗透,并注重版权合作,打破行业垄断局面,为直播用户提供更具特色的优质服务。

  随着直播市场决战进入后半场,盈利点是评判一家平台优劣的重要标准。而优质ip所创造的附加值往往十分惊人,在带来流量的同时更为平台在营收方面稳坐直播不败宝座提供可能。打造超级IP,将优质ip元素与直播平台的互动性、娱乐性、个性化元素相结合,形成双向互补的合体,打造优质ip,某种程度上会为直播平台发展注入一针稳健发展的强心剂。

  直播行业是所有身在其中的直播平台共建的生态,整个行业在思考、探索,尤其是在内容产出上。对于主播的培养,日渐成熟且趋于“学院化”,这对于整个行业环境起到了积极影响,一定程度上扭转了大众对初期“网红”的认知。未来,秀色娱乐将在培养优秀主播,创造优质ip上继续加大投入,并整合娱乐上下游产业,为优秀主播的综艺发展搭建上升的通道。

  直播多元化发展 倡导直播+

  如今,多个行业的商业模式正因直播的兴起发生着改变,“直播+”成为继“互联网+”之后的又一受关注的新提法。“互联网+”将互联网与传统产业相结合,让传统产业服务变得更便捷;“直播+”让更多行业变得更加饱满、丰富、更具趣味性与实用性。

  当下,直播在娱乐行业与秀场领域发展势头强劲,但行业权威人士普遍认为,这只是刚刚开始。直播未来最大的前景在于直播的多元化发展。

  秀色娱乐对于“直播+”概念,在认知行业发展方面同样有着独到见解。秀色娱乐相关负责人表示:“直播+”与“互联网+”本质属于同一市场,“直播+”是“互联网+”大战略下的一个垂直领域。未来,譬如直播与旅游、电商、游戏、体育、医疗、教育、财经等的结合,将让直播内容更加宽泛、更多样。此外,偏社交类方面,比如1对1互动、多人视频等多种承载形式的配套跟进,将更好的为“直播+”服务。秀色娱乐也将不断尝试与探索更多“互联网+”元素,为用户提供更多元服务。

  无疑,“直播+”主打实时传达,将有趣的元素以更多元方式分享,将生活中的问题高效解决,无论你是渴求快乐还是解决实际问题,都将在“直播+”大背景下得到解决,90后、00后的孤独、焦虑、压抑等心理疏导问题也将有望迎刃而解。

  主张生活化 直播式生活方式

  直播的形式已经被大多数人所认知,随着直播商业版图的扩大,人们在享受诸如演唱会、体育赛事直播等优质服务的同时,期许“快乐与问题解决”得到了回应。但在直播行业中能够独具优势做足以上服务就可以吗?在生活化场景体验方面,网络直播或许更具优势。

  正如网络直播相较同为直播的电视直播,不是简单的传播出口的变化,更应该是还原人类面对面的,即时的情境。同理,秀色娱乐在业内首次提出“情感的搬运工”,平台发言人强调:秀色不是用户及主播感情的维护者,我们只是在传递,一个人与另一个人的情感是依赖于社交需求的天然维护,我们将许多产品定向为生活化陪伴,将温暖、亲切与情感诉求真实化传递。

  直播与文创 直播与生活

  顺应时代发展潮流,得到充分发展将是必然结果。随着我国市场经济体制的确立和不断完善,我国产业结构逐渐趋于合理,并向优化和升级的方向发展。伴随着技术和网络不断优化和产业规模不断扩大,文创产业已逐渐成为经济发展的新动力。

  直播,作为与垂直行业接触触角最多的行业之一,在促进整体文创产业发展方面有着天然的优势属性,多元化发展与跨界、创新、产业相互融合构建新的产业生态和商业逻辑正在发生,同样也是顺应大的时代发展潮流。

  未来,随着直播行业的不断探索与发展,公众娱乐生活与文创产业进程必将迎来大变局。

中国艺人网相关服务