国漫当自强,咪咕动漫亮相中国网络视听大会

来源: 中国娱乐网  日期:2017-11-30 14:09:13

  2017年11月29日,第五届中国网络视听大会在成都召开。在大会召开当日,咪咕文化科技有限公司(简称“咪咕公司”)副总经理向阳出席了展区开展仪式,咪咕动漫有限公司总经理杜欧杰出席了大会分论坛《国创动漫高峰论坛:网络视听新势力》。据了解,咪咕公司是本届大会的承办方,其以咪咕咖啡为核心构建了别具特色的集装箱风格展区,并将自有国产IP深度融合在了展区的设计当中。

  当天下午,诸多国产原创动漫以及ACGN领域大咖齐聚以“网络视听新势力”为主题的国创动漫高峰论坛大会现场,共商视听领域的发展新趋势。在“传统文化与国产动画的结合与开发”专题讨论中,咪咕动漫有限公司总经理杜欧杰提出,次元文化在95、00后群体中拥有广泛的认知度,中国的传统文化和次元文化形式有机结合,将成为向青少年传播传统文化的切入点。

  咪咕动漫推动国漫崛起,助力传统文化复兴

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告把文化的重要性认识提升到前所未有的高度。但是我国青少年人群对传统文化的接受度仍然存在一定的局限。如何在新时代弘扬传统文化,在青少年群体中普及传统文化,是文化工作者急需探讨的问题。

  随着《大圣归来》、《大鱼海棠》等动漫电影口碑之作相继出现,以动漫为代表的二次元文化已经成为一种重要的文化传播模式。据易观调研数据显示,90后、00后已经成为了二次元、泛娱乐的主力军。本届中国网络视听大会也高度重视国产动漫行业的发展,来自弹幕视频网站、国产原创动画、文化传播公司,以及第三方分析机构等领域巨头汇聚一堂,共话网络视听新势力。

  整场论坛包括演讲、专题讨论和圆桌讨论三个环节。在“传统文化与国产动画的结合与开发”专题讨论中,咪咕动漫有限公司总经理杜欧杰就如何“立足当下,融合传统,推进传统文化次元化”发表了演讲,对推进传统文化次元化等问题进行深度剖析。

  传统文化如何与国产动漫相结合,咪咕动漫采用的策略是用“中国标准”讲好“中国故事”。杜欧杰在专题讨论中表示,咪咕动漫参与制定T.621手机(移动终端)动漫国际标准,该标准为我国文化领域第一个国际技术标准,有效降低手机动漫的生产和传播运营成本,使得国产动漫作品能够更好地在世界范围内传播。

  为了扩大手机(移动终端)动漫国际标准的影响力,杜欧杰在专题讨论中介绍,咪咕动漫标准引入合作伙伴超千家,覆盖一线漫画家及工作室,上线的正版动漫作品超37万集,促进了手机动漫领域业务创新。

  咪咕圈圈次元C站 助力传统文化次元化

  咪咕圈圈系咪咕动漫次元战略的落地产品,其核心“次元C站”的概念深度诠释了4C理念:“China中国、Creation创造、Connection连接、Change改变”,旨在推行手机动漫产业的中国标准,创造新生活新娱乐方式,连接动漫产业上下游,改变用户的娱乐生活。

  为了引导青少年群体知党、爱党,发扬中华文化、传递时代正能量。今年10月,咪咕动漫与央视、人民网、求是网联动,引入近百部党建内容,搭建“初心”频道,引入各类新颖的党政内容,用年轻人的方式讲述党的故事。

  接下来,咪咕动漫还将推进“漫绘传统”项目,以当下受青少年欢迎的二次元风格,制作漫画版的传统文化书目。杜欧杰介绍,通过制作具有创新性、接地气的传统文化读物,为少年、青少年提供易于理解、接受的传统文化内容。

  传统文化与二次元的结合,令人期待。杜欧杰认为,传统文化次元化将给受众带来更多的参与感、认同感,以新颖、有趣的形式,为青少年带来成长,为社会传播正能量。

  未来,咪咕动漫将立足95、00后新生代的需求,为传播中国次元文化,创造新生活新娱乐方式,连接动漫产业上下游,改变用户的娱乐生活而不断努力。

推荐新闻

中国艺人网相关服务