太忙!鲍勃·迪伦确定不能出席诺贝尔颁奖典礼

来源: 中国娱乐网  日期:2016-11-17 13:50:49

  中国娱乐网讯 www.yule.com.cn 今年10月,诺贝尔文学奖公布了这一届的获奖者,美国75岁的民谣歌手鲍勃·迪伦荣获该奖项,但是消息公开之后,获奖者鲍勃·迪伦却迟迟没有公开表示接受这个奖项。直到消息公开两周之后,鲍勃·迪伦才与奖项负责方联系,表示很激动获得了这个奖项,也会争取参加颁奖典礼。不过,目前颁奖典礼越来越近,鲍勃·迪伦却表示自己不能参加颁奖典礼了,因为那天有别的安排。

鲍勃·迪伦

  鲍勃·迪伦给诺贝尔文学奖委员会写了一封信,在信件中鲍勃·迪伦表示:“我希望可以亲手领这个奖,但是很不幸,因为已经存在的其他安排,因此这个想法无法实现。”虽然不能到现场领奖,但是鲍勃·迪伦表示:“能够获得诺贝尔文学奖让我感到非常荣幸。”而诺贝尔文学奖方面也表示尊重鲍勃·迪伦的决定,但是同时也强调,诺贝尔文学奖获奖者不来斯德哥尔摩亲自领奖,这一做法“不同寻常”。不过鲍勃·迪伦并不是第一个不到现场亲自领奖的获奖者,此前英国小说家多丽丝·莱辛因为年纪大而缺席颁奖典礼,英国剧作家、导演哈罗德·品特也因为住院也没有到现场领奖,奥地利女作家埃尔弗里德·耶利内克也因为身体健康等原因没有到现场领奖,不过诺贝尔文学奖委员会表示这个奖项依旧属于他们。

  鲍勃·迪伦出生于1941年,是美国摇滚、民谣艺术家,热爱音乐在他高中的时候就组建了自己的乐队,在上大学期间对民谣产生了兴趣,因此开始在学校附近的民谣圈子演出,1961年正式辍学专心于音乐,1962年推出了自己的第一张专辑《鲍勃·迪伦》。70年代中期鲍勃·迪伦开始和琼·贝兹在“滚雷”巡回演出,之后相继发行了专辑《轨道上的血》、《欲望》、《合法街区》、《慢车开来》、《得救》、《爱的爆发》等。

  除了致力于音乐之外,鲍勃·迪伦还在1971年出版了书籍超现实主义的小说《塔兰图拉》大受读者欢迎,2001年又发行了《Love and Theft》,2004年出版了名为《Chronicles, Vol. 1》的自传,书中主要记述了他的童年生活、在纽约奋斗的经过;中年陷入创作低潮的心情等。推出之后,该书停留于纽约时报书籍非小说类排行榜长达19周。2016年,诺贝尔文学奖宣布鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖。

中国艺人网相关服务