《唐伯虎点秋香2》“无二不欢”

来源: 中国娱乐网  日期:2010-07-19 12:12:21

《唐伯虎点秋香2》剧照。

《唐伯虎点秋香2》也是一部“二”字头的“力作”——改编自17年前周星驰和李力持联手打造的经典喜剧《唐伯虎点秋香》,而且还是前传。正如黄晓明在《叶问2》里戏称“甄子丹负责叶问,我负责‘二’”一样,本片中,岂止“富二代”黄晓明,佳人张静初、四大才子、哪怕连打酱油的群众都“无二不欢”。

在影视界,对经典作品进行续写、前传、改编、戏仿,从来就是性价比高,但成功率并不太理想的一种顺从资本流向的做法。就说2010年,《叶问2》成功复制了《叶问》,《杜拉拉升职记》也算完成了对小说的改编,还有动画版的《长江七号》,还有菩提老祖刘镇伟最后的一根稻草《越光宝盒》——炒千年冷饭最后终于感天动地,在没有绝对大卡司且口碑一路飙差的情况下,票房飘红,收官过亿。

  《唐伯虎点秋香2》和《越光宝盒》的路数十分相似。《越光宝盒》是“大话西游系列”的外传,而《唐伯虎点秋香2》是1993年周星驰版的前传。1993年,星爷的“周星驰作品”Logo还没有打响,他只是一名冉冉升起的喜剧演员。而1993年版《唐伯虎》的编剧、导演李力持17年之后,导演了一出没有周星驰也没有秋香的《唐伯虎点秋香2》。

  《唐伯虎点秋香2》的故事听起来有点扯,“四大才子”没有成名前,唐伯虎顽劣,不喜读书,误入“黑学校”,邂逅了倩倩。结尾一场混战,恶人有恶报,倩倩跌落峡谷,唐伯虎从此发奋读书,不再情海嬉戏。最后一个镜头,成名后的唐伯虎妇孺爱慕,他又一次遇到倩倩,可倩倩失忆后新名字叫秋香。而接下来一段唐伯虎和秋香的情缘,早在1993年就被周星驰写好。

  影片伊始,导演便急于把观众拉回10年之前。不仅开场配乐老调重弹,字幕字体和黄绸缎背景都一切照旧。唐伯虎老妈朱咪咪再出江湖。都说黄晓明在《叶问2》中负责“二”,而他演的这个唐伯虎看来只负责“帅”。他头一低、眉一挑,放出千万伏电,唐伯虎在成名前,还真是个大花瓶。而恶搞的重任就落在另“三大才子”身上,但观影过程中,无论是超级笑弹周立波,还是无聊发明家任贤齐,乃至“原版”陈百强,总觉得搞的成分大于笑的成分。尤其是当年周星驰喜剧中的黄金配角陈百强,想起他曾经两面三刀、自找倒霉的银幕形象,再看看现在年近六十还为影片赤裸出镜,怎么也笑不出来,反倒有种岁月不饶人的心酸。至于周立波,虽然他台词多、挨打多、插科打诨装可爱也算尽心尽力,但他的表演还是见仁见智吧。其实周星驰电影也有很多庸俗无聊的恶搞桥段,但是周星驰本人具有一种化腐朽为神奇的力量,他本人首先就是个喜剧天才,放能放得开,收也能把人物心底的悲凉和落寞演得丝丝入扣。有了他打底,所有配角都是锦上添花的,而不是雪中送炭的。

  看到《越光宝盒》的好票房后,应该没人会担心《唐伯虎2》的票房表现。同样是打怀旧牌,同样是“吃老本”之作,同样都是铁打的导演流水的演员,同样都是“无二不欢”的喜剧,而《唐伯虎点秋香2》还有已经跻身一线的小生黄晓明主演,又搭配上张静初、周立波、陈百强、任贤齐、樊少皇——翻拍、明星、搞笑、动作、爱情,赚钱的几要素本片都有。评价一部影片,票房和口碑是两个重要标准。但究竟本片口碑如何?这种“二”片还能有多大市场?当把所有的经典都刨坟出来再炒一次,这种票房的胜利是否是对市场潜在的伤害?“二”影片制造者们还是不要过于乐观才好。

中国艺人网相关服务