《艺术人生》何不借朱军“被下跪”事件取悦观众?

来源: 中国娱乐网  日期:2009-12-07 19:35:15

本站文章谢绝转载,否则法律后果自负!

12月2日央视《艺术人生》节目播出电影《孔子》专辑后,周润发在现场拉着主持人朱军一起跪拜观众等“精彩镜头”被网友截取后放到了网上。几天之内,“周润发玩残朱军”成为各大论坛的关键词。昨天,《艺术人生》主编马宁对“下跪门”作出澄清,表示周润发与朱军双双下跪只是发哥策划的“惊喜环节”。

节目进展意外

从12月2日晚播出的节目看,主持人朱军先采访了胡玫等主创人员,在一如既往的“煽情”下,让鲍德熹当场表态“我永远是中国人!”而当周润发微笑着从导播室里走到台前,以“久仰,久仰”作为两人对话的开场白起,节目的主动权便易了主。周润发先是借由复原《孔子》2000年前真实生活场景,让工作人员关暗了现场的灯光,拉着朱军面朝观众席一起下跪。不等朱军夺回主动权,发哥又拉着他一起以额贴地向观众结结实实叩了一个头,然后又转过身向朱军磕了一个头,表示“看过你跟你爸爸的故事,我流泪了”。此时朱军已有些尴尬,现场观众则以大笑和掌声呼应,甚至电影《孔子》的创作团队也笑得前仰后合……文/胡磊

[page_break]

网友补充细节

节目播出后,网络上出现了不少质疑的声音,有称自己当天进入录影棚的网友发帖表示“事情远远不止大家从电视上看到的那样”。第二天中午开始,由网友复述的所谓“节目录制现场被剪内容”在各大网络传播,并被冠以“周润发恶搞《艺术人生》,朱军下跪演播厅”等标题。

据网友称,朱军在周润发的不断调侃中失去了以往的镇定,节目录制到后来只得向工作人员发泄“这个话筒不行啊”,还对着观众大喊“这节目做不下去了”。而论坛上的跟帖几乎一边倒地支持发哥的恶搞。

[page_break]

主编发表声明

昨天,《艺术人生》主编马宁就“下跪门”一事发表声明,其中写道:“这一跪,是一个电影艺术家的诚意和敬业,也是对饰演的孔圣人和观众由衷的尊重;而朱军的还礼,是同样的真诚与尊重。发哥执意要给朱军行一个叩拜大礼,叩拜的原因是朱军对先逝父亲的孝顺,叩拜的是一种礼仪,更是一种精神,源于拍摄孔子数月的体会,在这样的中国最厚重的礼仪姿势里,哪敢戏谑?”马宁表示这是发哥在节目开始前设计好的“惊喜环节”,在文末进一步阐释了节目组的观点:“我们也佩服发哥的胆量,我们尊重发哥,是因为他尊重节目,尊重了我们心中共同的诚意和精神。”

[page_break]

网络呼唤理性

事实上,仔细阅读以“周润发玩残朱军”为主题的热帖,便不难看出众多网民只是借“下跪门”发泄对个别主持人和节目的不满意见。且不说朱军还是顺利地完成了整场节目的录制,即便主持人真的在采访中受到了巨大的挑战,甚至是某种程度的“被主持”,观众们能否更加理性、更加宽容?

或许马宁的声明会引来网友的新一轮热议,但如果人们善意地把这场尴尬理解为一个国际明星以一种从容率性的姿态与一个稍显拘谨的央视主持人的对话,那么莞尔一笑就足够了。

[page_break]

说实话,自从上次易中天发飙,我们的主持人就应该意识到,我们的嘉宾已经开始分化,尤其是比较牛的嘉宾,已经不是几年前那些乖乖仔,任凭主持人摆布了,可能一不小心,被嘉宾喧宾夺主了,那场面可是不一般的尴尬!

但是,也许我们的主持人一贯在央视大舞台上潇洒惯了,已经养成了思维定势,一直娱乐嘉宾,问一些很和谐、很八卦、很无聊、很弱智的问题,以为嘉宾都会很配合,很幼稚地完成节目录制。这种套路,如果针对的是国内比较老实或者不太出名的人

推荐新闻

中国艺人网相关服务